В России произошел мощный взрыв на заводе «Газпрома»

Читати українською
Взрыв оказался настолько мощным, что трясло в 20 км от эпицентра, однако пострадавших, по предварительной информации, нет
Фото с места событийОткрытый источник

В Западной Сибири на территории одного из предприятий российского газового монополиста «Газпром» прогремел мощный взрыв. Из-за инцидента под угрозой добыча газа в регионе, также резко упало количество «голубого топлива», которое уходит в Европу.

Об этом сообщило российское издание «Известия».

Отмечается, что пожар и последующий взрыв произошли в ночь на 5 августа в 28 км от одного из российских центров добычи газа - города Новый Уренгой. Горело здание завода, в котором готовился к транспортировке газовый конденсат. Взрыв оказался настолько мощным, что трясло в 20 км от эпицентра, однако пострадавших, по предварительной информации, нет, как и угрозы расположенным по соседству объектам.

«Газпром» искусственно создал дефицит газа в Европе – оператор ГТСРоссийский концерн мог заработать только в июле до 1,45 млрд евро дополнительно, при общей выручке в 2,3 млрд евро

Тем не менее, может остановиться весь газодобывающий комплекс Западной Сибири, так как власти после взрыва прекратили работу завода и перекрыли сбор конденсата. Инцидент также сказался на уровне прокачки газа в Европу – он упал с 2,2 млн кубометров до менее, чем 1 млн.

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» продолжил урезание поставок газа в Европу. Сейчас компания остановила процесс закачки газа в европейские подземные газохранилища (ПХГ). С 31 июля закачка газа падала, пока 2 августа не была вовсе остановлена.

Тем временем в Европе цены на газ бьют новые рекорды. Спотовая цена на «голубое топливо» вслед за ростом цены на газ в Азии превысила 500 долларов за тысячу кубометров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал