По «Северному потоку-2» Украине нужны твердые гарантии, а не обещания – Арахамия

Читати українською
Арахамия подчеркнул, что любые заявления на уровне обещаний Украина считать гарантиями не будет. Киеву нужны реальные дела.
Северный поток-2EPA - European Pressphoto Agency

Украину не устраивают расплывчатые обещания США и Германии касательно обеспечения транзита газа через Украину после запуска «Северного потока-2». Поэтому Украина будет добиваться твердых гарантий.

Об этом заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире телеканала «Украина 24».

«Будапештский меморандум-2 - так мы назвали этот короткий брифинг Байдена и Меркель. Там нет никаких гарантий, кроме голословных фраз. Для нас как для власти сейчас главная задача - максимально использовать все дипломатические мощности в стране, в том числе и визит Зеленского в США, чтобы защитить и получить компенсаторные механизмы и гарантии. Давайте будем разделять экономический вопрос и безопасность. Вопрос безопасности - это энергетическая независимость, энергетическая безопасность. Если полностью прекратится транзит, то это приведет к тому, что может быть газовый кризис в стране. А экономический вопрос - это потеря 3 млрд долларов в год, за 10 лет это 30 млрд долларов. А взамен нам предлагают неопределенный «зеленый» фонд на 1 млрд долларов», - подчеркнул он.

Арахамия добавил, что такая постановка дела, с точки зрения Украины, звучит неправильно.

«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в УкраинеКакие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.

«Поэтому мы доносим эту мысль до всех наших партнеров. В США, кстати, очень большой резонанс с этим связан, все республиканцы единодушно критикуют решение Байдена, а также около половины демократов публично это делают, что не очень привычно для США, потому что они критикуют своего же президента, будучи с ним в рядах одной партии. Потому что это решение очень дискуссионное» - сказал он.

Арахамия подчеркнул, что любые заявления на уровне обещаний Украина считать гарантиями не будет.

«Давайте будем реалистами. Поэтому мы будем требовать контрактов - фактически это контракт на транзит с гарантированной оплатой. Возможно, требовать - это не очень правильное слово. Мы будем работать по всем дипломатическим каналам. У нас сейчас сильные союзники по этому вопросу - Польша и Литва» - резюмировал он.

Напомним, 21 июля США и ФРГ достигли соглашения по проекту «Северный поток-2». Согласно ему, Германия должна принять участие в переговорах с Россией по продлению контракта на транзит газа через Украину.

Соглашение было принято скептически на Западе, в самих США и в Украине. В Кабмине, в частности, заявили, что Украину не устраивает соглашение, которое США и Германия заключили по «Северному потоку-2», так как этот документ слишком расплывчатый и не предоставляет Украине никаких гарантий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал