«Северный поток-2» сможет лицензировать только Германия - Кент

Читати українською
Когда российский газопровод будет достроен, основное внимание сместится на то, лицензирует ли этот проект Германия.
Українська правда

Газопровод Северный поток-2 является политическим проектом России. США это считают плохой сделкой не только для Украины, но и для Польши, стран Балтии, но и для энергетической безопасности Европы.

Об этом сообщает Суспільне, со ссылкой на заявление временно поверенного в делах Украины Джорджа Кента.

«США твердо поддерживают безопасность Украины, и это обязательство, которого мы придерживаемся, предоставляя больше 400 000 000 долларов в год для поддержания безопасности. Мы хотим не позволить России использовать энергетику как оружие против Украины и других европейских стран. Для того, чтобы мы, - а я имею в виду не только США, но и других наших союзников, - достигли успеха, нам надо работать вместе», - сказал Кент.

«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в УкраинеКакие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.

По его мнению, газопровод будет закончен примерно через месяц. И тогда фокус переместится на то, лицензирует ли Германия силами своих органов власти Северный поток-2.

«Вот почему мы активно вели дипломатическую работу с Германией, одновременно накладывая санкции на российские компании ... Но дискуссия сейчас сдвигается в сторону того, лицензирует ли Германия работу газопровода», - подчеркнул политик.

Напомним, что 21 июля США и ФРГ достигли соглашения по проекту «Северный поток-2». Согласно ему, Германия должна принять участие в переговорах с Россией о продлении контракта на транзит газа через Украину.

После этого глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина инициировала консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу «Северного потока-2». В частности, по его словам, Украина обсудит с США и Германией, как их договоренность по СП-2 способна уменьшить риски по безопасности для Украины и стран Центральной Европы.

Кроме того, Украина и Польша выпустили совместное заявление о том, что продолжат вместе со своими союзниками противодействовать запуску российского газопровода «Северный поток-2», пока не будут решены проблемы с обеспечением энергобезопасности Европы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал