Сколько дней проводили в СИЗО народные депутаты

Читати українською

Бывшего народного депутата Семена Семенченко в марте арестовали по подозрению в создании незаконного вооруженного формирования. Экс-депутат пробыл в СИЗО 110 дней, после чего его отпустили под домашний арест, а через две недели суд снова взял его под стражу. «Слово и дело» решило посчитать, сколько дней в следственном изоляторе проводили бывшие и действующие депутаты.

Первенство по этому показателю у экс-нардепа Надежды Савченко – она в свое время пробыла в следственном изоляторе 389 дней (с марта 2018-го до апреля 2019 года).

Ей инкриминировали попытку совершения действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного деятеля, подготовку к теракту, незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. 16 апреля 2019-го она вышла из-под стражи, так как срок действия меры пресечения истек, а суд его не продлил. В то же время судебное рассмотрение ее дела продолжается.

Экс-нардеп Максим Микитась в общей сложности просидел 262 дня в СИЗО. В октябре 2019 года его арестовали по подозрению в махинациях с жильем для Нацгвардии, но через три дня он вышел под залог.

В мае прошлого года суд снова арестовал Микитася, через 188 дней ему изменили меру пресечения, так как он пошел на сделку со следствием. Еще 71 день в СИЗО Микитась провел по другим обвинениям.

Семенченко пока находится в следственном изоляторе 112 дней. Кроме создания незаконного вооруженного формирования, его подозревают в организации теракта – обстрела офиса телеканала «112 Украина».

Сергей Пашинский провел 72 дня в СИЗО из-за стрельбы в новогоднюю ночь – экс-депутат ранил из пистолета человека. В октябре 2019-го Пашинского арестовали, а в декабре уже выпустили. Суд его оправдал и закрыл дело, прокуратура подала апелляцию.

«Радикал» Игорь Мосийчук в 2015 году 58 дней просидел в СИЗО по подозрению в получении взятки. Тогда еще для задержания и привлечения депутата к ответственности согласие должна была дать Верховная рада. В тот же день, после голосования, Мосийчука задержали в стенах парламента.

В ноябре 2015-го суд признал незаконным постановление о снятии неприкосновенности с Мосийчука, а также его задержание.

Бывший член фракции «Слуга народа» Александр Юрченко просидел в СИЗО только 4 дня, в сентябре прошлого года его выпустили под залог.

Нардеп Ярослав Дубневич вышел из СИЗО под залог на следующий день после взятия под стражу. Его подозревают в завладении средствами филиала «Укрзализныци», следствие уже завершено, в феврале 2022 года дело направят в суд.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, сколько электронных браслетов есть у Нацполиции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал