Арестович назвал обсуждение «Вагнергейта» разглашением гостайны и напомнил об ответственности

Читати українською
Советник главы ТКГ напомнил, что за разглашение государственной тайны в Украине может последовать уголовная ответственность
Алексей АрестовичFacebook

Спецоперация украинской госбезопасности по попытке задержания бойцов так называемого «ЧВК Вагнера» - это государственная тайна, которая не подлежит публичному обсуждению и комментированию, поскольку это нарушает закон Украины «О государственной тайне» и может повлечь за собой уголовное наказание.

Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в прямом эфире телеканала «Украина 24».

Срыв спецоперации против «вагнеровцев»: что известноСпецоперация по задержанию вагнеровцев сорвалась из-за утечки информации. Хронология скандала – на видео «Слово и дело».

«Согласно закону Украины «О защите государственной тайны» сам факт проведения или непроведения операций такого рода является государственной тайной. Любое лицо, которое говорит, что операция была или которое говорит, что операции не было, совершает деяние, которое по своим признакам нарушает указанный закон Украины. Это уголовное преступление. Поэтому количество людей, которые бегают по просторам нашей необъятной родины и рассказывают, была ли эта операция или нет, у меня вызывает, некоторым образом, оторопь. Я не комментирую. Я до сих пор не знаю, была эта операция или нет. Все, что я могу сказать - информационная версия, которую нам вкинули, не выдерживает никакой критики, ни элементарной логической проверки, ни фактологической проверки», - заявил он.

Напомним, в Беларуси перед выборами президента задержали более 30 боевиков ЧВК «Вагнер».

Украина собрала доказательства того, что часть из них воевала на Донбассе, поэтому потребовала выдать наемников для дальнейшего следствия и суда. Минск запрос Украины не удовлетворил и выдал их России.

13 марта стало известно, что в Верховной Раде Украины готовятся создавать временную следственную комиссию по так называемым «пленкам Медведчука-Суркова» и «Вагнергейту».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал