Рада провалила создание ВСК по «вагнеровцам»

Читати українською
Рада 19 мая провалила голосование за создание временной следственной комиссии по делу вагнеровцев. В то же время нардепам хватило голосов для создания другой ВСК.
фото из открытых источников

Верховная Рада на заседании в среду, 19 мая, провалила голосование за создание временной следственной комиссии по делу «вагнеровцев». В то же время нардепам хватило голосов для создания другой комиссии.

Об этом сообщается на сайте ВР.

«Вагнергейт» и украинская власть: хронология скандалаХронология скандала со срывом спецоперации по задержанию боевиков Вагнера – на инфографике.

Так, создание ВСК по делу бойцов ЧВК «Вагнера» (проект постановления № 4105) проголосовали только 97 нардепов.

Документ зарегистрировали в Раде еще в сентябре 2020 года депутаты от фракции «Голос». Председателем ВСК предлагали назначить Романа Костенко.

В то же время Рада создала новую ВСК, которая займется расследованием возможных противоправных действий представителей власти, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности.

Проект постановления №5243 поддержали 252 нардепа.

«Целью является установление фактов по поводу возможных противоправных действий представителей государственной власти Украины, направленных на сотрудничество с государством-агрессором и другую антиукраинскую деятельность», - говорится в документе.

Главой ВСК станет Марьяна Безуглая, а ее заместителем - Нестор Шуфрич.

Срок деятельности этой ВСК составляет один год. Отчет о своей деятельности комиссия обязуется предоставить на пленарном заседании Рады не позднее чем через шесть месяцев.

Напомним, несколько дней назад Арахамия сделал заявление о создании ВСК по делу «вагнеровцев».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал