РФ впервые подала в ЕСПЧ жалобу на Украину

Читати українською
Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину. В ней она заявила, что Украина виновна в гибели мирного населения на Донбассе, подавлении свободы слова и водной блокаде Крыма.
фото REUTERS

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой на другую страну. Объектом жалобы стала Украина.

Об этом со ссылкой на Генпрокуратуру РФ сообщает российский Интерфакс.

ЕСПЧ решил, когда заслушает дело против РФ по катастрофе МН17Европейский суд по правам человека назвал дату начала слушаний по делу Украины и Нидерландов против России, которое касается катастрофы МН17.

«Российская Федерация обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - говорится в сообщении.

В своей жалобе в ЕСПЧ Россия заявила о якобы ряде нарушений со стороны Украины.

В частности, РФ считает, что именно Украина должна ответить за гибель мирных жителей на Донбассе, события на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также за блокирование Северо-Крымского канала «как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова».

Кроме того, в жалобе затрагивается «политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, прежде всего, из сферы среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей».

РФ также заявила, что Украина якобы лишает жителей отдельных территорий Донбасса возможности участия в выборах в центральные органы власти. Также в жалобе упоминаются нападения на дипломатические, консульские представительства РФ в Украине.

В Генпрокуратуре РФ добавили, что жалоба РФ содержит «подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил».

Отметим, это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана в ЕСПЧ.

Напомним, в январе этого года ЕСПЧ вынес первое решение по делу «Украина против России».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал