Украина подала новую жалобу против РФ в ЕСПЧ

Читати українською
Украина направила в Европейский суд по правам человека еще одну жалобу против России. Она касается организации ею ряда резонансных покушений и заказных убийств.
pravda.com.ua

Украина направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще одну жалобу против Российской Федерации. Это уже девятая по счету межгосударственная жалоба Украины против РФ.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська, передает пресс-служба Минюста в Facebook во вторник, 23 февраля.

Россия контролировала Крым еще до аннексии – ЕСПЧЕвропейский суд по правам человека установил, что фактический контроль России над оккупированным Крымским полуостровом начался не позднее 27 февраля 2014 года.

«Украина открывает очередной участок юридического фронта в противостоянии с Россией в ЕСПЧ. 19 февраля 2021 года Украина подала новое межгосударственное заявление против Российской Федерации в отношении организации ею ряда резонансных покушений и заказных убийств, как на территории Украины, так и на территории государств-членов Совета Европы», - заявил Малюська.

Жалоба касается утверждений правительства Украины о продолжающейся административной практике РФ, которая заключается в «санкционированных государством операций по целенаправленным убийствам предполагаемых противников Российской Федерации в России и на территории других государств, включая другие государства-члены Совета Европы, которые расположены за пределами вооруженного конфликта».

Заявление против России было подано 19 февраля. В понедельник, 22 февраля 2021 года, ЕСПЧ уведомил украинское правительство, что межгосударственное заявление зарегистрировано и открыто производство по этому делу.

«Это девятая межгосударственная жалоба, поданная Украиной против Российской Федерации, которая зарегистрирована под №10691/21», - уточнил заместитель министра юстиции и уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Иван Лищина.

Всего, по его словам, на сегодня ЕСПЧ рассматривает четыре жалобы Украины против РФ.

Напомним, ЕСПЧ потребовал от России освободить оппозиционера Навального, однако РФ отказалась.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал