В Кремле прокомментировали соглашение по «Северному потоку-2»: о транзите говорят не президенты

Читати українською
Песков напомнил, что переговоры о продлении транзитного контракта после 2024 года - это не уровень президентов государств
Дмитрий ПесковФото РИАН

Переговоры о транзите газа через территорию Украины, которые нужно будет вести после 2024 года, будут носить коммерческий характер. Их будут вести не лидеры стран, а главы ответственных компаний.

Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщило РИА Новости.

Так, комментируя соглашение США и Германии касательно СП-2, Песков упомянул часть, где Германия взяла на себя обязательство способствовать продлению транзитного контракта для Украины.

«Переговоры о транспортировке газа через Украину после 2024 года носят коммерческий характер, их ведут не президенты стран», - сказал он.

Напомним, 21 июля США и Германия на официальном уровне достигли договоренностей о достройке российского газопровода «Северный поток-2». Украине пообещали набор преференций и гарантий, которые прописаны в заключенной между Вашингтоном и Берлином декларации. Среди них - санкции против СП-2 в случае агрессии России, помощь в развитии энергетики и инвестиции.

В Офисе президента Украины считают, что надо дождаться первых действий Германии по обеспечению взятых Берлином на себя гарантий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал