В Украине появилось новое мошенничество с растаможкой «евроблях»

Читати українською
Мошенники пользуются тем, что владельцы авто на еврономерах не знают нюансов законодательства и предлагают им заведомо нелегальную процедуру растаможки
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине при растаможке автомобилей на еврономерах (т.н. «евроблях») возникла проблема с владельцами авто, которые «сбрасывали» срок пребывания авто в стране, выезжая и въезжая через КПП на российской границе. Около 150 тысяч человек не могут растаможить свои автомобили. Эта ситуация уже оказалась в поле зрения мошенников.

Об этом сообщает UBR.

Издание сообщило, что на таможенных пунктах Одесской и Черниговской областей появились мошенники, которые предлагают «обнулить» факт такого перезаезда и растаможить автомобиль. Первая процедура стоит 300 долларов США, вторая - 250 долларов. Схема строится на то, что авто делает перезаезд в таможенном пункте и потом проходит растаможку в Одесской или Черниговской области. Мошенники уверяют, что история с перезаездом из России «исчезает» из поля зрения таможни, т.е. все легально.

В Украине проблемы с растаможкой авто с болгарскими, чешскими и словацкими номерамиБолгария, Чехия и Словакия не предоставили Украине разъяснения о процедуре снятия с учета и оформления договора купли-продажи на автомобили, которые были куплены на их территории

Однако на таможне говорят совершенно другое - такие действия абсолютно незаконны. Ничего никуда не исчезает и таким водителям в соответствии со ст. 485 ТКУ грозит штраф в 5-6 тысяч долларов. Речь идет о незаконном использовании льгот, так как автомобиль, который заехал со стороны РФ, не имеет права на льготы и не может въезжать обратно. Таким образом, налицо нарушениез законодательства.

«Проконсультировавшись с таможенными органами, мы получили однозначный ответ, что льготы имеют отношение только к процедурам растаможки по таможенной декларации ІМ40АА (стандартной) и МД-1, когда человек выезжает за границы таможенной территории без дальнейшего таможенного оформления. Но не распространяются на автомобили, которые сделали перезаезды на таможенных постах, которые граничат с РФ» - объяснили юристы.

Растаможивание «евроблях»: что изменилось после принятия новых законовЧто изменилось для владельцев евроблях после принятия новых законов, смотрите на инфографике Слово и дело.

То есть это означает, что такие автомобили даже покинуть территорию Украины на законных основаниях не могут, не говоря уже про обратный въезд и дальнейшую растаможку.

Напомним, что в Украине с 15 июня, начала действовать новая льготная формула по растаможиванию «евроблях», въехавших на территорию Украины до конца 2020 года. Рада приняла этот закон в апреле 2021 года. Президент Владимир Зеленский подписал законы о растаможке «евроблях» в мае.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал