В Украине проблемы с растаможкой авто с болгарскими, чешскими и словацкими номерами

Читати українською
Болгария, Чехия и Словакия не предоставили Украине разъяснения о процедуре снятия с учета и оформления договора купли-продажи на автомобили, которые были куплены на их территории
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине возникла серьезная проблема с растаможкой авто на еврономерах («евроблях»), принадлежащих Болгарии, Чехии и Словакии. Дипломатические ведомства этих стран до сих пор не предоставили украинской таможне разъяснения о процедуре снятия с учета и оформления договора купли-продажи на автомобили, поэтому таможня не может корректно провести процедуру растаможки.

Об этом сообщает UBR.

«Болгарские» авто на еврономерах сосредоточены в южных регионах Украины, с номерами Чехии и Словакции - на Закарпатье.

«Владельцы ждут, спрашивают... Я всех предупреждаю, что пока эти страны на паузе. Таможня еще до конца не понимает, как будет проходить процедура снятия с учета: с вывозом или без него, с транзитными номерами или нет, с отметками или же без них, со справками или нет... Но евроблях именно этих регистраций – много», - рассказал изданию юрист Иван Казачук.

Растаможивание «евроблях»: что изменилось после принятия новых законовЧто изменилось для владельцев евроблях после принятия новых законов, смотрите на инфографике Слово и дело.

ГТСУ разместила на сайте информацию, которая должна исправить ситуацию, но инфослайды никак не исправляют обстановку. Все стороны ждут временный порядок, который согласно закону №1402-ІХ должен быть прописан Кабинетом министров на протяжении месяца после его вступления в силу.

Еще одна сложность - Чехия и Словакия не хотят снимать с учета авто, которые не на их территории. А выехать туда для снятия с учета - потерять льготу. С Болгарией ситуация не такая критичная, но не менее заковыристая - болгарская регистрационная база там закрытая, предназначена только для внутреннего пользования. Выяснить через нее, снят ли автомобиль с учета или нет – невозможно. Единственный вариант - подать «на Болгарию» запрос, но ответ придет через месяц-два. До этого времени авто должно находиться на таможенном терминале. А таможня не заинтересована «складировать» у себя авто.

Напомним, что в Украине со вторника, 15 июня, начала действовать новая льготная формула по растаможиванию «евроблях», въехавших на территорию Украины до конца 2020 года. Рада приняла этот закон в апреле 2021 года. Президент Владимир Зеленский подписал законы о растаможке «евроблях» в мае.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал