«Евробляхи» возрастом до пяти лет продолжат штрафовать – Гетманцев

Читати українською
Гетманцев заявил, что штрафы направлены в первую очередь против продавцов автомобилей на еврономерах, так как эти люди системно уклоняются от налогов
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украина борется не с владельцами автомобилей на еврономерах («евроблях»), а с теми, кто строит на этом схемы для обогащения. Автовладельцам, которые купили «евробляхи» до 2021 года, дали время их растаможить. Остальные будут отвечать перед законом.

Об этом заявил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев в интервью UBR.

«Насчет евробляхеров. Они меня нисколько не раздражают. Это – люди, которые в свое время воспользовались возможностями приобрести дешевые автомобили. Государство закрывало на это глаза», – сказал он.

По его словам, пресекать нужно деятельно продавцов таких автомобилей, так как они системно уклоняются от налогов. А автовладельцы здесь ни при чем.

Растаможивание «евроблях»: что изменилось после принятия новых законовЧто изменилось для владельцев евроблях после принятия новых законов, смотрите на инфографике Слово и дело.

«Мы даем возможность людям, которые приобрели авто до 1 января 2021-го его растаможить. А тех, кто продолжал завозить такие машины после нового года, а также авто на еврономерах возрастом до пяти лет, мы продолжаем штрафовать», – пояснил Гетманцев.

Также нардеп выступил категорически против отмены акциза, чего постоянно требуют от Рады евробляхеры. По его словам, их требования - это манипуляции, так как украинский акциз не выше, чем в Европе.

«Знаете, если взять стоимость авто, которое заезжает из Германии в Словакию, то, конечно, стоимость там будет ниже. Но это – Евросоюз. Это – фактически единая таможенная зона», - добавил он.

Напомним, что в Украине со вторника, 15 июня, начала действовать новая льготная формула по растаможиванию «евроблях», въехавших на территорию Украины до конца 2020 года. Рада приняла этот закон в апреле 2021 года. Президент Владимир Зеленский подписал законы о растаможке «евроблях» в мае.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал