«1+1» оштрафовали на 70 тысяч гривен за трансляцию сериала на русском языке

Читати українською
Телеканал 1+1 оштрафовали более чем на 70 000 гривен за трансляцию российского сериала Кухня.
Фото из открытых источников

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на «Студию 1+1» почти на 71,5 тысяч гривен за трансляцию российского сериала «Кухня» весной прошлого года.

Об этом говорится на сайте Нацсовета по ТВ и радио.

«15 июля Национальный совет рассмотрел результаты внеплановой невыездной проверки ООО ТРК «Студия 1+1», г. Киев. За нарушение требований украинского законодательства во время трансляции телесериала «Кухня» на государственном языке к лицензиату применена штрафная санкция в размере 71 488,95 грн», – сказано в сообщении.

Омбудсмен заявил, что на ТВ слишком мало сериалов на украинском языкеНа ведущих украинских каналах меньше половины всех сериалов демонстрируются на украинском языке, две трети - на русском.

Внеплановую проверку заказчику назначили на обращение гражданина Максима Ковбыка, который жаловался на неправомерную трансляцию в эфире телеканала с 13 апреля по 30 мая 2020 года сериала «Кухня» на государственном языке.

Мониторинг Национального совета состоялся с 27 апреля по 5 мая.

«Проанализировав предоставленные лицензиатом документы и объяснения, по результатам проверки было установлено, что трансляция сериала «Кухня»... на русском языке с украинскими субтитрами – это нарушение требований абзаца второго части пятой статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», – пояснили в Нацсовете.

В течение 30 дней со дня уведомления Национальным советом о принятом решении компания должна оплатить штраф в государственный бюджет.

Напомним, тем временем Беларусь запретила трансляцию двух украинских телеканалов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал