В Раде готовятся к созданию ВСК по «пленкам Медведчука» и «вагнеровцам» – Арахамия

Читати українською
Арахамия заявил, что СН предложила создать ВСК всем представленным в Раде политсилам и от большей части из них уже получен положительный ответ
Давид АрахамияСлуга народа

В Верховной Раде Украины готовятся создавать временную следственную комиссию по так называемым «пленкам Медведчука-Суркова» и «Вагнергейту».

Об этом заявил глава фракции и политсовета «Слуги народа» Давид Арахамия на брифинге после съезда партии 13 марта.

«Мы создаем ВСК. Она не о «вагнеровцах», но ситуация с «вагнеровцами» входит и должна быть рассмотрена в первую очередь в этой ВСК. Она шире. Почему она шире? Потому что недавно также были обнародованы пленки Суркова-Медведчука, которые вызвали большой резонанс в обществе. Поэтому два первых эпизода, которые должны расследоваться на этой ВСК – это ситуация с «вагнеровцами» и ситуация с этими пленками», - рассказал он.

«Вагнергейт» и украинская власть: хронология скандалаХронология скандала со срывом спецоперации по задержанию боевиков Вагнера – на инфографике.

Арахамия отметил, что представители партии отправили соответствующие письма с предложением о создании ВСК всем представленным в Раде политсилам. Ответы пока что получены от ОПЗЖ, депутатских групп «Доверие», «За будущее»; «Голос» и «ЕС» на письма не ответили.

«В понедельник это будет рассматриваться на регламентном комитете. Если будет положительный ответ (я думаю, что он будет), то эта ВСК будет вынесена на голосование в Верховную Раду», - резюмировал Арахамия.

Напомним, 25 февраля в СМИ появились сообщения об аудиозаписи 2014 года, на которой нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук и бывший помощник президента РФ Владислав Сурков обсуждали поставки электроэнергии в Крым и обмен пленными на Донбассе. Кроме того, также была затронута тема обмена пленными на Донбассе. В частности, решался вопрос относительно их количества. При этом Сурков называл пророссийских террористов на Донбассе «эти наши там подопечные» и обещал посодействовать обменом.

Боевиков частной компании «Вагнер», которые были задержаны в Беларуси и выданы России, будут привлекать к ответственности заочно.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал