В Николаеве суд отменил региональный статус русского языка

Читати українською
Николаевский окружной административный суд отменил региональный статус русского языка в Николаеве.
Тарас Креминьfacebook.com/govuamova

Николаевский окружной административный суд отменил региональный статус русского языка в Николаеве. Мэрия не успела пересмотреть свое решение.

Об этом сообщил языковой омбудсмен Тарас Креминь в Facebook во вторник, 13 июля.

В каких регионах и когда через суд отменили статус русского языкаВ каких областях и когда суд отменил статус русского языка как регионального – на инфографике.

По его словам, суд признал недействительным и отменил решение городского совета Николаева о предоставлении русскому языку статуса регионального. Местные депутаты должны были пересмотреть решение в течение 6 месяцев со дня вступления в силу языкового закона.

«Надеюсь, что в ближайшее время депутаты утвердят городскую программу развития украинского языка как государственного, заработают бесплатные курсы по изучению украинского языка, а также будет назначен профильный заместитель городского головы по вопросам языковой политики», - отметил Креминь.

При этом он добавил, что на сегодня до сих пор в силе остаются решения о региональном статусе языков Днепропетровского и Луганского областного совета, а также в отдельных общинах Одесской и Закарпатской областей.

Напомним, ранее суд отменил региональный статус русского языка в Харькове.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал