Омбудсмен рассказал, где чаще всего нарушают языковой закон

Читати українською
В Украине больше всего нарушений закона о языке касается органов государственной власти, местного самоуправления и образования.
Тарас Креминьфото Тарас Кремень facebook

В Украине больше всего нарушений закона о языке касается органов государственной власти, местного самоуправления и образования. Чаще всего нарушают в Киеве и области.

Об этом заявил Уполномоченный по вопросам защиты государственного языка Тарас Креминь во время презентации-дискуссии на тему: «Итоги двухлетнего действия закона о языке: успехи и неудачи», передает Укринформ 24 апреля.

Обслуживание на украинском: вступила в силу 30 статья языкового законаУкраинский становится языком обслуживания потребителей. Вступает в силу статья 30 закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

«Есть нарушения, и скажем, по состоянию на 16 апреля 2021 года, за три месяца, как введена 30 статья языкового закона, нами зафиксировано 1 129 нарушений. В какой-то мере у нас фигурирует в первую очередь Киев и Киевская область. А что касается сфер, то это те сферы, где этих нарушений быть не может. Это органы государственной власти и местного самоуправления и образования», - сказал Креминь.

Он также отметил, что восток Украины является намного более украиноязычным, чем, например, юг. По словам омбудсмена, местные власти на юге довольно медленно выполняют языковой закон и не хотят, например, переводить школы на украинский язык обучения.

Напомним, ранее Креминь предложил лишать нардепов мандатов за нарушение языкового закона во время выполнения служебных обязанностей.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал