Списание долгов: под арест попадут банковские ячейки, содержимое пустят с молотка – юрист

Читати українською
Для доступа к заблокированной банковской ячейке исполнитель должен иметь судебное решение. Просто так вскрыть арестованную ячейку не могут ни банк, ни исполнитель
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Автоматический арест счетов должников, который работает в Украине с 6 июля, может коснуться не только средств на картах и на банковских счетах, но и содержимого банковских ячеек, если таковые у должника есть.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на комментарий юриста Ростислава Кравеца.

Для доступа к заблокированной банковской ячейке исполнитель должен иметь судебное решение. Просто так вскрыть арестованную ячейку не могут ни банк, ни исполнитель. Если доступ к ячейке блокируется, банк ставит в известность об этом исполнителя, и после этого исполнитель идет в суд за разрешением на доступ.

Автоматическое списание долгов со счетов украинцев: как это работаетКакие виды долгов и как теперь будут автоматически списывать с банковских счетов украинцев.

Кравец объяснил изданию дальнейший алгоритм действий. Если в ячейке у должника имеются определенные ценности, создается комиссия из представителей банка, исполнителя, непосредственно должника и взыскателя. Ячейку можно вскрыть только в их присутствии.

«Если там находятся средства, их пересчитывают. И тогда исполнитель, уже своим постановлением, также накладывает на них арест. Если же активы неденежные, то они (если не хватает денег на погашение долга) арестовываются и выставляются на аукцион. Правда, перед этим для их оценки созовут экспертизу», - пояснил он.

Арестовывать могут картины, коллекции монет, ювелирные изделия и т.д. Все эти активы сдаются на ответственное хранение, в дальнейшем оцениваются экспертизой и продаются с аукциона.

Напомним, что с 6 июля в Украине работает автоматическое списание долгов со счетов украинцев. Министерство юстиции Украины отрицает информацию о том, что долги за жилищно-коммунальные услуги или штрафы будут автоматически списываться с карт; их будут арестовывать, но списывать не будут.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал