Подкаст «Словом» за 6 июля: еще одна вакцина, автосписание долгов с карт и работа ОПЗЖ

Читати українською

О пополнении украинского реестра еще одной вакциной от COVID-19. Про автоматическое списывание долгов украинцев с их банковских счетов. О результатах парламентской деятельности фракции ОПЗЖ и отдельных ее членов. И о финансировании высших учебных заведений Украины из государственного бюджета. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

На одну вакцину от коронавируса больше: что зарегистрировал МОЗ

Министерство здравоохранения зарегистрировало в Украине вакцину Johnson & Johnson от COVID-19 для экстренного медицинского применения.

«Janssen - это векторная вакцина разработанная фирмой Janssen, которой владеет компания Johnson & Johnson. Она содержит обезврежен аденовирус человека, в который встроена ДНК, кодирующая шипообразный белок вируса SARS-CoV-2. Вакцина требует температуры хранения от +2 до +8 С. Для полной иммунизации достаточно одной дозы», - говорится в сообщении пресс-службы МОЗ.

Вакцина разрешена к экстренному применению Всемирной организацией здравоохранения. Разрешение на ее использование дали США, Великобритания, Европейский Союз, Швейцария, Канада и другие страны.

Напомним, в Украину чуть раньше завезли 500 доз вакцины Janssen, когда она еще не была зарегистрирована.

О вакцине от Johnson & Johnson – ее эффективность, принцип действия, побочные эффекты и прочее - мы писали ранее в нашем специальном материале.

Автосписание долгов со счетов украинцев: кого могут оставить без денег

Министерство юстиции разрешило банкам автоматически списывать со счетов украинцев долги по требованию государственных и частных исполнителей. Раньше эта процедура применялась только в отношении должников по алиментам, но теперь ее расширили на некоторые другие виды долгов.

Если кто-то задолжал деньги, в частности алименты, это нужно доказать в суде. Если после решения суда должник не возвращает деньги, то начинает работать Государственная исполнительная служба или частные исполнители. Они могут добиться списания денег с банковских счетов должника. Однако, чтобы арестовать счета, их нужно найти, то есть разослать по почте пакет документов с запросами во все украинские банки.

При этом банки могли не раскрыть информацию о состоянии счета должника. А если раскрывали, то исполнитель снова должен был по почте отправлять документы с требованием арестовать счета. Вся процедура длилась далеко не один день.

Теперь банки обязаны по требованию Исполнителя предоставить информацию о реквизитах счетов должника и о сумме средств на них. В Министерстве юстиции отметили, что для самого должника здесь тоже есть плюс: исполнитель будет знать, сколько средств на счету, и сможет арестовать только нужную сумму, а не все, что есть.

А еще Минюст утвердил приказ, согласно которому банки и исполнители будут взаимодействовать в электронном виде – через Автоматизированную систему исполнительного производства.

Отметим, для списания средств по-прежнему все равно нужно будет решение суда. Упрощается только сама процедура списания – она будет автоматизированной.

Процедура автоматического списания будет распространяться на долги по алиментам, за жилищно-коммунальные услуги; на штрафы (в частности, за нарушение правил дорожного движения); и долги по зарплате.

Какие банки уже подключены к системе и могут списывать долги со счетов автоматически, как будет происходить сама процедура списания - об этом читайте подробнее в нашем материале с инфографикой на сайте и в телеграм-канале.

Итоги работы ОПЗЖ

Во фракции «Оппозиционная платформа - за жизнь» насчитывается 44 депутата (среди них только 5 женщин). Состав фракции за время работы парламента IX созыва не менялся.

С сентября 2019 года члены фракции присоединились к разработке 828 инициатив - среди них 654 законопроекты (69 из которых приняли в целом), а еще 172 постановления и два проекта кодексов.

Лидирует в ОПЗЖ по количеству зарегистрированных законопроектов Наталия Королевская: на ее счету 267 проектов законов и один проект кодекса. Юрий Солод присоединился к разработке 245 законопроектов и одного проекта Кодекса, Валерий Гнатенко значится среди авторов 145 законопроектов.

А вот по количеству принятых инициатив лидеры совсем другие. Было принято 10 законопроектов Михаила Макаренко, 9 – Григория Мамки и по 8 – Игоря Абрамовича и Юрия Павленко.

Члены фракции генерируют много правок к законопроектам. На первом месте по этому поводу во фракции Нестор Шуфрич: он предложил 1 тысячу 215 поправок, учли из них 97. Наталья Королевская предложила 1 тысячу 148 поправок (учтено из них 110), Олег Волошин внес 1 тысячу 136 поправок, 57 из которых были проголосованы.

«Оппозиционная платформа - за жизнь» пока выполнила лишь 2% своих программных обещаний. Фактически, это одно обещание – обеспечить переход от смешанной избирательной системы к пропорциональной с открытыми списками. Фракция поддержала принятие нового Избирательного кодекса.

Между тем 10 партийных обещаний уже провалены. В частности, ОПЗЖ не поддержала снятие неприкосновенности с народных депутатов. Не выполнено обещание обеспечить усиление уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений чиновниками. «Оппозиционная платформа» систематически не поддерживает законопроекты о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Кроме того, члены фракции обращались в Конституционный суд с просьбой запретить НАЗК осуществлять проверки необоснованных доходов у членов семьи чиновника.

Подробнее о результатах работы фракции и ее членов в Верховной Раде ІХ созыва - читайте в нашем аналитическом материале на сайте.

Напомним, что ранее «Слово и дело» уже анализировало результаты работы в парламенте «Голоса», «Батькивщины», а также группы «За будущее».

Финансирование вузов: сколько денег выделяют на учебные заведения

Владимир Зеленский анонсировал создание президентского университета, где будут готовить специалистов по шести инновационным направлениям: Информационные технологии, кибербезопасность и искусственный интеллект; нанотехнологии; аэрокосмические технологии; новейшие энергетические; биотехнологии и науки о здоровье; международные отношения и безопасность. Открытие университета запланировано на осень 2023 года. На его создание уйдет около 7,2 млрд грн, а годовой бюджет составит не менее 2,5 млрд грн. Для украинского образования это очень большие деньги.

Для сравнения, в прошлом году наибольшее финансирование из госбюджета получил Киевский национальный университет имени Шевченко – 1 млрд 707,2 млн грн. На втором месте был КПИ – 1 млрд 200,7 млн грн, на третьем – Львовская политехника, университет получил из бюджета 746,7 млн грн.

Чуть более 400 млн грн из госбюджета-2020 выделили для Национального университета биоресурсов и природопользования, а также Львовского университета имени Франко.

В нашем спецматериале мы собрали данные по финансированию учреждений высшего образования из госбюджета за последние несколько лет, а также информацию о выделении средств на подготовку кадров в вузах, расходы на научную и научно-техническую деятельность.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал