Списание долгов за коммуналку может вполовину взвинтить тарифы на ЖКУ – эксперт

Читати українською
Такие бешеные долги сформировались из-за тарифной политики правительства и просчетов законодательной базы
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Законопроект №3508-д, в котором прописано списание долгов теплокоммунэнерго и водоканалов, является краткосрочным решением проблем, так как ТКЭ и водоканалы все равно накопят долги. Причина - высокие цены на газ и неуплата населением денег за ЖКУ.

Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на главу комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олега Попенко.

«Тарифы уже в этом году еще будут подняты на отопительный сезон от 30% до 50% в зависимости от ТКЭ. И в дальнейшем будет формироваться база долгов», – заявил эксперт.

Попепко отметил, что украинцы только за тепло и горячую воду задолжали свыше 32 млрд грн. Такие бешеные долги сформировались из-за тарифной политики правительства и просчетов законодательной базы. Так, большая часть ТКЭ утвердила тарифы при цене в 5 тыс. грн за тысячу кубометров, тогда как реальная цена - от 7,5 до 8 тысяч гривен.

«ТКЭ будут вынуждены и дальше повышать стоимость тепла и горячей воды для того, чтобы покрыть свои расходы и проводить хотя бы какие-то капитальные ремонты», – подчеркнул Попенко.

По его мнению, сначала надо заморозить долги населения и разобраться с тем, откуда они появились, а не огульно списывать их скопом и проводить взаиморасчеты. Также делу снижения долгов поможет модернизация ТКЭ. Но проблему нужно решать в любом случае, так как в противном случае отрасль ждет полный коллапс.

В Украине продолжают копиться долги населения за коммунальные услуги. На конец мая общий долг украинцев за ЖКУ составил 79,1 млрд грн. Самые большие долги у граждан за газ, а в среднем каждая украинская семья должна за ЖКУ 5,3 тысячи гривен.

Напомним, «Слово и дело» разобралось, насколько оправданы действующие тарифы и какие перспективы подорожания на 2022 год.

А также писали, сколько украинцы платили за коммуналку раньше и каких изменений ожидать в 2021 году.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал