Автосписание долгов с банковских карт и счетов: в Минюсте рассказали детали

Читати українською
В Минюсте напомнили, что факт неуплаты штрафа или долгов по ЖКХ должен подтвердить суд. Только после этого средства можно арестовать - но не списать
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

Министерство юстиции Украины отрицает информацию о том, что долги за жилищно-коммунальные услуги или штрафы будут автоматически списываться с карт; их будут арестовывать, но списывать не будут.

Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

«Задолжали за ЖКХ или не уплатили штраф за превышение скорости - средства на вашем банковском счете могут быть арестованы в автоматизированном режиме. Но при этом речь не идет об автоматическом списании средств», - заявили в министерстве.

Автоматическое списание долгов со счетов украинцев: как это работаетКакие виды долгов и как теперь будут автоматически списывать с банковских счетов украинцев.

В Минюсте напомнили, что факт неуплаты штрафа или долгов по ЖКХ должен подтвердить суд. Только после этого, если должник не рассчитается, его деньги на счете могут арестовать исполнители. Но они не могут арестовать их без решения суда, и уж тем более не могут их списывать - средства останутся на счете, но использовать их он не сумеет.

«Все это возможно только в случае открытия исполнительного производства», - добавили в министерстве. При этом на счетах, которые не попали под арест, можно будет по-прежнему использовать средства.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, в Минюсте советуют проверять наличие долгов на специальных платформах:

  • Единый реестр должников;
  • портал Онлайн-дом юстиции;
  • электронный сервис государственных услуг Дия;
  • Автоматизированная система исполнительного производства (АСИП).

Напомним, что с 6 июля в Украине работает автоматическое списание долгов со счетов украинцев. «Слово и дело» разобралось, за какие долги и как будут списывать средства со счетов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал