Министр юстиции назвал экспертизу по НГЗ незаконной

Читати українською
Общественники пытаются взыскать огромную сумму морального ущерба с Николаевского глиноземного завода, основываясь на экспертизе психологов.
Денис МалюськаСлово и дело

Министр юстиции Денис Малюська назвал незаконной экспертизу, которую провели в Киевском научно-исследовательском институте по ущербу от Николаевского глиноземного завода.

Об этом говорится в заявлении Малюськи на Facebook.

Согласно словам министра, если раньше подобные группы активистов требовали деньги у застройщиков, то теперь переключились на крупные предприятия, которые имеют какой-то репутационный дефект. Например, вред экологии.

«Однако реальная цель нападения - получить большой денежный куш», - уверен министр.

Давлению «неизвестных патриотов», которые обклеили забор возле его дома плакатами, Денис Малюська подвергся после того, как комиссия при Минюсте отозвала показания двух экспертов.

На них поступила жалоба от адвокатов Николаевского глиноземного завода, с которого общественники пытаются взыскать огромную сумму морального ущерба, основываясь на экспертизе психологов.

«Вывод, от которого глаза вылезают на лоб. Эксперты в одном выводе, без каких-либо разговоров с пострадавшими установили общий размер морального ущерба, причиненного 1279 лицу, оценив его в размере 1440 минимальных заработных плат для каждого такого «условно-статистического» лица», - написал Малюська.

Общий размер морального вреда, установленный судебными экспертами-психологами, - 9,2 млрд гривен. Согласованные действия активистов, суда и экспертов, по мнению представителей НГЗ, говорят о спланированной рейдерской атаке. В Минюсте это подтверждают.

«Оценка проводилась на основании распечаток из Интернета и копий разрешительных документов без исследования сведений о психологически значимых фактах в нарушении установленных методик и здравого смысла», - подчеркнул министр.

Напомним, что Минюст обжалует предписание НАЗКа при назначении Витренко в «Нафтогаз».

Ранее мы сообщали, что Малюська рассказал, как определяли критерии, по которым человека можно назвать олигархом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал