Малюська рассказал, как определяли критерии, по которым человека можно назвать олигархом

Читати українською
В Министерстве юстиции рассказали, как определяли критерии, по которым человек считается олигархом.
Слово и дело

Министр юстиции Денис Малюська рассказал, как определили четыре критерия, по которым человека можно назвать олигархом.

Как он сообщил в интервью «Новому времени», при разработке законопроекта руководствовались классическим принятым в обществе определением олигарха.

«Это человек, который влияет на политику благодаря своему значительному материальному богатству. А это происходит из-за влияния на политиков и медиа. То есть мы не отошли далеко от классических определений олигархов», – пояснил Малюська.

Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, которое соответствует минимум трем из следующих критериев:

  • участвует в политической жизни;

  • имеет значительное влияние на СМИ;

  • является конечным бенефициарным владельцем предприятия, в день вступления закона в силу является субъектом естественных монополий или занимает доминирующее положение на общегосударственном товарном рынке и в течение года поддерживает или усиливает это положение;

  • подтверждена стоимость активов лица (и лиц, бенефициаром которых оно есть) превышает 1 млн прожиточных минимумов (2,27 млрд грн).

Деолигархизация по закону: как Зеленский хочет ограничить влияние олигархов и насколько это реальноКак президент предлагает бороться с олигархией и удастся ли ему это сделать, разбиралось Слово и дело.

«Требования участия в политической жизни четко очерченные: это должно быть должностное лицо, политическая должность, или это должно быть связанное лицо. Соответственно, мы не формулировали закон так, чтобы описать под конкретного олигарха. Идея была в том, чтобы принять дефиницию олигарха, прописать ее и, собственно, потом определяться, кто под нее попадет», – объясняет Малюська.

Однако возникает вопрос, как власти собираются доказывать, что человек подпадает под эти критерии.

«На самом деле несложно убедиться, кто являются владельцами того или иного телеканала. В частности, национальных телеканалов», – утверждает министр.

По его словам, требования закона обязывают телеканалы публиковать информацию о структуре собственности и кто их бенефициары.

«Если не указать бенефициаров, их скрывать и переписывать – это создает огромные юридические риски потери лицензии. Поэтому телекомпании сделали правильный шаг и выложили всю информацию онлайн», – отметил Малюська.

Напомним, 2 июня Зеленский внес на рассмотрение Рады законопроект о деолигархизацию. Ключевая роль в борьбе с олигархами отводится подконтрольной президенту СНБО.

В «Слуге народа» добавили, что еще будет не менее 7 законопроектов по олигархам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал