Минюст обжалует предписание НАПК по назначению Витренко в «Нафтогаз»

Читати українською
Министерство юстиции обжалует в суде предписание НАПК, которым требуют отменить распоряжение о назначении Юрия Витренко председателем Нафтогаза.
Денис МалюськаФото Слово и дело

Министерство юстиции обжалует в суде предписание НАПК, которым требуют отменить распоряжение о назначении Юрия Витренко председателем правления НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська во вторник, 15 июня.

Витренко назначен главой «Нафтогаза» незаконно – НАПКРаспоряжение Кабмина о назначении председателя Нафтогаза Украины Юрия Витренко и контракт с ним должны быть отменены, заявил глава НАПК.

«Предписание НАПК в ближайшее время будет обжаловано в суде. Убежден, что проблемная ситуация будет должным образом урегулирована в ближайшее время», - заявил Малюська.

Отметим, ранее стало известно, что НАПК требует от Кабмина отменить пункты 8 и 9 распоряжения №370-р и разорвать контракт с Юрием Витренко. Как заявили в НАПК, его назначили главой «Нафтогаза» незаконно.

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что остается ряд вопросов, ответы на которые предписание НАПК не содержит:

  • какова цель и юридический смысл в отмене пункта 9 распоряжение КМУ, если в части заключения контракта с Витренко оно носило разовый характер и уже выполнено?

  • зачем отменять пункт 9 распоряжение КМУ полностью, если он касается не только Витренко, но и членов наблюдательного совета?

  • распространяется ли ограничение, установленное законом «О предупреждении коррупции» на Витренко учитывая то, что он выполнял обязанности министра менее одного года?

  • на момент принятия распоряжения КМУ Кабмин выполнял полномочия не только общего собрания акционеров НАК «Нафтогаз Украины», но и наблюдательного совета. Сейчас полномочий наблюдательного совета у Кабмина нет. Значит ли это, что для выполнения предписания НАПК нужно снова прекращать полномочия наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины»?

Напомним, сегодня, 15 июня, НАПК опубликовало предписание с требованием отменить распоряжение Кабмина о назначении Юрия Витренко председателем правления НАК «Нафтогаз Украины», а контракт с ним отменить как незаконный.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал