Россия давно нарушает Минские соглашения – Резников

Читати українською
Украина не будет покидать Минские соглашения, пока не найдено другой переговорной площадки с привлечением дополнительных партнеров, отметил вице-премьер
Алексей РезниковИнтерфакс-Украина

Россия достаточно давно нарушает Минские соглашения, но пока не найдено новой переговорной площадки, Украина не будет покидать процесс, так как в Москве рассчитывают именно на такой исход событий.

Об этом во время прямого эфира общественно-политического ток-шоу «Право на владу» 18 февраля рассказал вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

«Отходить от Минска украинская власть не будет и не планирует, так как это обязательство политико-дипломатическое, которое было взято в 2014 году и продлено в 2015-м. И на этом настаивают наши партнеры, в первую очередь, по нормандскому формату — Германия и Франция — и предостерегают нас, чтобы мы держались единственной на сегодня рабочей логистической минской площадки, то есть Трехсторонней контактной группы, которая была рождена нормандским форматом, когда собрались четыре лидера четырех стран», - пояснил он.

Алексей РезниковВице-премьер-министр Украины - Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий
Резников заверил, что не поедет в Минск на переговоры по ДонбассуСказано 25 сентября 2020 г.Статус обещания: В процессе

Резников отметил, что Минские соглашения не идеальны, более того, они очень шаткие и подлежат пересмотру, так как они не только не работают сейчас, но и не работоспособны в принципе.

«Об этом мы публично постоянно заявляем и говорим. И наша задача вместе с нашими партнерами убедить и сесть за стол спокойно, честно, откровенно, глядя в глаза, сказать — эти пункты не работают и никогда не будут. Потому что, если мы говорим о реинтеграции временно оккупированных территорий — то мы должны говорить о безопасной реинтеграции. То есть не подвергаться опасности раскола страны, рискам для территориальной целостности и унитарности государства», - отметил он.

Министр также сделал акцент на том, что РФ постоянно нарушает Минские соглашения.

Роксолана ПидласаНародный депутат Украины
Пидласа пообещала не голосовать за ратификацию Минских соглашенийСказано 23 сентября 2020 г.Статус обещания: В процессе

«Российская Федерация давно уже нарушает Минские соглашения, но просто пытается сделать Украину именно такой, которая якобы вышла из Минских соглашений. Мы им такого подарка делать не будем. Мы будем продолжать отстаивать свою позицию, но с Минских соглашений мы выходить не будем до того момента, пока не будет найдена другая площадка с привлечением дополнительных их партнеров, которая даст нам возможность работать», - резюмировал он.

Ранее почти о том же заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук - Украина будет продолжать процесс консультаций в рамках ТКГ только в том случае, если это будет иметь какой-то практический смысл.

До этого министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Минский процесс переговоров по урегулированию на Донбассе «больше жив, чем мертв», а сам формат Минска, как таковой, еще не исчерпал свой потенциал.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал