Витренко отреагировал на новое предписание НАПК

Читати українською
Предписание НАПК главе наблюдательного совета Нафтогаза  противоречит закону и будет обжаловано в суде, заявил Юрий Витренко.
фото УНИАН

Предписание НАПК председателю наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» противоречит законодательству и будет обжаловано в суде.

Об этом заявил глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает пресс-служба ведомства в четверг, 1 июля.

Витренко и «Нафтогаз»: почему НАПК считает его назначение незаконным и что говорят в компанииЮрия Витренко хотят уволить из Нафтогаза. Такое предписание вынесло НАПК. Почему принято решение и как отреагировали в компании.

«Нацагентство по предупреждению коррупции, в случае выявления нарушений статьи 26 Закона Украины «О предотвращении коррупции» должно обращаться в суд, а не направлять предписание председателю наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины»», - говорится в сообщении.

Как отметил Витренко, согласно действующему законодательству, такого способа реагирования НАПК на нарушения как предписание не предусмотрено – в случае применения статей 26 и 67 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

«Законом Украины «О предотвращении коррупции» в части 2 статьи 26 предусмотрено, что нарушение установленного пунктом 1 части первой настоящей статьи в части ограничения по заключению трудового договора (контракта) является основанием для прекращения соответствующего договора», - отмечают в пресс-службе.

Это значит, что сделки в сфере предпринимательской деятельности, выполненные с нарушением требований пункта 1 части первой этой статьи, могут быть признаны недействительными.

Однако для этого НАПК должно обратиться в суд, добавил глава «Нафтогаза».

Напомним, НАПК 1 июля направило предписание главе наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд, в котором требует прекратить контракт с Витренко.

Председатель НАПК Александр Новиков еще 14 июня внес предписание на имя главы Кабмина Дениса Шмыгаля об увольнении Юрия Витренко с должности главы «Нафтогаза Украины».

Как заявили в НАПК, были найдены нарушения в назначении Витренко председателем компании.

Кабмин обжаловал это предписание в ОАСК. В НАПК прокомментировали решение суда.

После этого глава наблюдательного совета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд созвала внеочередное заседание совета, чтобы обсудить отстранение Юрия Витренко от исполнения обязанностей главы правления компании.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал