Витренко и «Нафтогаз»: почему НАПК считает его назначение незаконным и что говорят в компании

Читати українською
Юрия Витренко хотят уволить из Нафтогаза. Такое предписание вынесло НАПК. Почему принято решение и как отреагировали в компании.
Слово и дело

У Юрия Витренко продолжается турбулентный период в карьере. В июле прошлого года его уволили с должности исполнительного директора «Нафтогаза». Затем около полугода он был исполняющим обязанности министра энергетики, в то время как Верховная рада дважды отказалась назначить его министром. В апреле Витренко сменил Андрея Коболева во главе «Нафтогаза», но и с этим назначением не все гладко: в НАПК заявили, что оно незаконно и контракт следует разорвать. Подробнее о решении НАПК и реакции «Нафтогаза» – в материале «Слово и дело».

Назначение Витренко в «Нафтогаз»: краткая предыстория

К своему назначению в НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко «зашел издалека»: в феврале в статусе и.о. главы Минэнерго он предложил премьер-министру уволить из компании Андрея Коболева и разорвать контракты со всеми членами наблюдательного совета. Причиной для увольнения Витренко назвал невыполнение показателей по добыче газа в 2020 году и планы сокращать добычу.

28 апреля Кабинет министров на закрытом заседании принял решение уволить Коболева с должности главы «Нафтогаза» и назначить на это место Витренко. «По результатам заседания общего собрания акционеров работа наблюдательного совета и правления НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году признана неудовлетворительной. Соответственно, с 28 апреля 2021 года прекращаются полномочия независимых членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», представителей государства в наблюдательном совете, а также председателя правления Коболева Андрея Владимировича», – сообщили в Кабмине.

Стала известна сумма убытков НАК «Нафтогаз Украины» за 2020 год – СМИПри этом глава НАК Андрей Коболев отказался комментировать информацию, попросив подождать публикации официальных документов

Коболев, как оказалось, о своем увольнении узнал из СМИ. В «Нафтогазе» же решение правительства назвали «юридической манипуляцией». «Согласно уставу «Нафтогаза» и закону «Об акционерных обществах», представление общему собранию предложений о назначении или увольнении председателя правления вместе с соответствующим решением наблюдательного совета относятся к исключительной компетенции наблюдательного совета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров», – отметили в компании.

Западные партнеры кадровые ротации в «Нафтогазе» тоже не оценили. Свою обеспокоенность выразили Евросоюз, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития. «Эффективное управление госпредприятиями, свободное от политического вмешательства, имеет решающее значение для конкурентоспособности, процветания и выполнения международных обязательств», – заявили послы Большой семерки.

В США заявили, что ключевым фактором для поддержки доверия к Украине является, в частности, уважение корпоративного управления и прозрачности в энергетическом секторе. Недавно американские СМИ со ссылкой на источник в Белом доме писали, что Владимира Зеленского хотели пригласить в Вашингтон до встречи Байдена и Путина в Женеве, но после ситуации с «Нафтогазом» передумали.

Назначение Витренко и его контракт нужно отменить: что решило НАПК

Вчера, 15 июня, НАПК обнародовало свое предписание: распоряжение Кабмина о назначении председателя правления «Нафтогаза» и контракт с ним должны быть отменены как незаконные.

В законе «О предотвращении коррупции» говорится, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые могло влиять, работая на государство. Это нарушение является основанием для прекращения договора бывшего публичного служащего с организацией.

Витренко занимал должность исполняющего обязанности министра энергетики с 21 декабря 2020-го до 28 апреля 2021-го и системно участвовал в подготовке решений по деятельности «Нафтогаза». В частности, Витренко направил в Минэкономики два письма, которые касались работы «Нафтогаза».

Также 27 апреля Витренко рассмотрел проект распоряжения Кабмина об оценке работы наблюдательного совета и правления компании и предложил признать их работу неудовлетворительной.

«Указанные предложения учтены в распоряжении № 370-р – работа наблюдательного совета и правления общества в 2020 году была признана неудовлетворительной, были прекращены досрочно полномочия независимых членов наблюдательного совета. Тем же распоряжением Юрия Витренко назначили председателем правления НАК «Нафтогаз Украины». В то же время закон определяет, что запрет на занятие такой должности для этого лица прекращается только 28 апреля 2022 года», – подчеркнули в НАПК.

Глава НАПК Александр Новиков заявил, что решение ведомства основывается на его внутренней экспертизе и они не проводили консультаций с международными партнерами. Если Кабмин не выполнит предписание, то НАПК может пойти в суд и оспорить решения правительства. «Но мы надеемся, что правительство выполнит это предписание, потому что сегодня буквально и президент, и премьер говорили, что для того, чтобы побороть олигархов, надо соблюдать правила», – отметил Новиков.

Как Витренко отреагировал на решение НАПК

Юрий Витренко в своей реакции на решение НАПК был категоричен: назвал его избирательным правосудием и предвзятым отношением. Аргументы у него такие.

Во-первых, «Нафтогаз» не входит в сферу компетенции Министерства энергетики, а подчиняется напрямую Кабинету министров. Во-вторых, Витренко в качестве исполняющего обязанности министра не входил в состав правительства и не голосовал при принятии решений.

Во-третьих, смысл ограничений, изложенных в законе, в том, чтобы чиновники не оказывали преференций лицам частного права в расчете на дальнейшее трудоустройство или получение другой неправомерной выгоды. А решение о назначении Витренко принимал коллегиальный орган – Кабмин.

Выплата премии Витренко: остались ли деньги в бюджете, и кто выиграл в этой ситуацииВитренко сказал, что денег не получал, а согласился на выплаты по ОВГЗ. Так расплатился ли Нафтогаз с бывшим руководителем?

Что касается «избирательного правосудия»: Витренко сослался на то, что когда председателем правления «Укрзализныци» назначили Евгения Кравцова, реакции от НАПК не было, хотя Кравцов до этого был первым заместителем министра инфраструктуры. «При этом данный центральный орган исполнительной власти, в отличие от Министерства энергетики, осуществлял функции по управлению этим акционерным обществом и был наделен соответствующими полномочиями», – подчеркнул Витренко.

Юридический департамент компании считает предписание Агентства необоснованным и несоответствующим требованиям законодательных актов.

В Министерстве юстиции заявили, что у них есть вопросы к предписанию НАПК. В частности, распространяется ли ограничение закона «О предотвращении коррупции» на Витренко, если он выполнял обязанности министра меньше года. Предписание НАПК министерство обжалует в суде.

Набсовет «Нафтогаза» хочет отстранить Витренко

Глава наблюдательного совета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд созвала внеочередное заседание, чтобы обсудить отстранение Витренко от исполнения обязанностей. «В целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления, я считаю, что такое отстранение отвечает интересам «Нафтогаза» и Украины», – отметила Споттисвуд.

Она также обсудила эту ситуацию с премьер-министром Шмыгалем и министром юстиции Малюськой. «Премьер-министр обязался принять окончательное решение, в том числе решить вопрос о прекращении срока действия контракта с Юрием Витренко, как требуется, в течение 10 рабочих дней с 15 июня 2021», – заявила Споттисвуд.

По ее словам, Витренко отказался добровольно приостановить исполнение своих обязанностей на этот период.

Витренко в то же время заявил, что с ним наблюдательный совет не обсуждал предписание НАПК.

Напомним, 11 июня в «Нафтогазе» прошли обыски в рамках расследования по факту возможного уклонения чиновников НАК от уплаты налогов на сумму 2,7 млрд грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал