Витренко рассказал, при каких условиях Украина прекратит импортировать газ

Читати українською
Сейчас частные и государственные компании в Украине добывают до 20 млрд кубометров газа в год. Это немало, но этого недостаточно для энергонезависимости
Иллюстративное фотоДТЭК Нафтогаз

Украина откажется от импортного газа только в том случае, если нарастит его добычу еще на 5 млрд кубометров в газ и сократит его неэффективное потребление. Тогда можно будет не покупать газ за границей.

Об этом рассказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24».

ПХГ Украины: сколько газа закачивали в 2013-2020 годахУкраина начнет отопительный сезон с рекордными запасами газа – хранилища заполнены больше чем на 85 процентов.

«Сейчас Украина в целом добывает до 20 млрд кубометров газа в год, имеются ввиду и частные компании, и государственные. Кстати, частные компании увеличивают добычу. К сожалению, это «Нафтогаз» в последние годы сокращал добычу. Моя личная оценка, что можно увеличить добычу, по крайней мере, до 25 млрд кубометров в год при сокращении неэффективного потребления. Это позволит Украине выйти фактически на уровень энергонезависимости. То есть мы не будем импортировать газ, мы даже сможем его экспортировать в небольших объемах», - сказал Витренко.

Напомним, что цена на природный газ на крупнейшем европейском хабе TTF достигла 29,575 евро. Это максимальный уровень за последние 13 лет.

Украина в мае текущего года импортировала природный газ по цене, которая на 13,65% ($35) превышает апрельский уровень. Стоимость продукта составила $291,72 (более 8 тыс грн) за тысячу кубометров.

11 июня Украина начала процесс импорта газа для закачки в подземные газохранилища. Пока он идет достаточно медленно.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал