Уровень теневой экономики в Украине подскочил до 30% – Минэкономики

Читати українською
Причинами такого роста теневой экономики стали меры, которые были предприняты различными субъектами хозяйствования из-за карантина и пандемии
Иллюстративное фотоОткрытый источник

За 2020 год в Украине теневая экономика совершила сильный скачок вперед - ее объемы выросли до 30% от общего объема официального валового внутреннего продукта (ВВП) против 27% по итогам 2019 года.

Об этом свидетельствуют данные Министерства экономики.

Тайный ящик: удалось ли новой власти уменьшить тенизацию украинской экономикиВласть отчитывается об увеличении процента теневой экономики в Украине. Достаточными ли были меры по противодействию и какими должны быть следующие шаги ‒ исследовал политолог Александр Радчук.

В министерстве считают, что причинами такого роста теневой экономики стали меры, которые были предприняты различными субъектами хозяйствования из-за карантина и пандемии. Таким образом они хотели снизить свои потери. При этом всего лишь трехпроцентный рост гораздо меньше, чем темпы прироста теневой экономики с 2014 года. В министерстве уверены, что это демонстрирует неординарность коронакризиса, который ударил по экономике.

Также в данных сказано, что два из четырех методов исследования уровня теневой экономики показали ее прирост, а два - уменьшение:

  • метод убыточности предприятий - +7%;
  • монетарный метод - +1%
  • метод исчисления расходов населения - -3%;
  • электрический метод - -2%.

Напомним, что по результатам исследования Института будущего, каждый второй украинец считает, что именно коррупция в стране мешает ему жить лучше.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал