Зеленский рассказал, как бороться с теневым рынком алкоголя

Читати українською
По словам Зеленского, 55% производства спирта в Украине сегодня находится в тени, а государственные спиртовые заводы более 10 лет контролируют криминальные группировки.

Президент Владимир Зеленский озвучил стратегию борьбы с теневым рынком алкоголя.

Об этом он сообщил на совещании по вопросам развития спиртовой отрасли в ходе рабочей поездки в Тернопольскую область, говорится 1 ноября в пресс-службе ОПУ.

Монополия на производство алкоголя: как урегулировать рынокВладимир Зеленский подал в Верховную раду проект закона о либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового.

По словам Зеленского, 55% производства спирта в Украине сегодня находится в тени, а государственные спиртовые заводы более 10 лет контролируют криминальные группировки. Президент привел пример, что сегодня через Интернет можно свободно приобрести так называемый тетрапак водки пшеничной объемом 10 литров по цене 370 гривен.

«То есть бутылка будет стоить где-то 15-18 гривен. А мы покупаем в магазине по 90-100 гривен. Работают теневые предприятия. Но как они работают, кто их «крышует?», - спросил президент.

Заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Ковалив отметила, что с 2016 года финансовый результат госпредприятия «Укрспирт» уменьшился почти в пять раз. Так, по ее словам, в 2016 году прибыль предприятия составляла около 97 млн грн, а сегодня сократилась чуть ли не до нуля.

«Соответственно, возникла критическая ситуация и с уплатой налогов: если три года назад монополист «Укрспирт» уплатил в бюджет почти 30 млн грн налога на прибыль, то в прошлом году - вообще ничего. Из-за нелегального рынка спирта мы ежегодно недополучаем 8 миллиардов гривен в бюджеты - государственный и местный. А это - проблемы и с выплатами заработных плат, и со строительством дорог, и с развитием всей инфраструктуры», - подчеркнула Юлия Ковалив.

Ранее эксперты «Слово и Дело» проанализировали, как урегулировать рынок алкоголя в Украине.

Также напомним, в некоторых районах Винницкой области ввели ограничения на продажу алкоголя.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.