В Минэкономики назвали три базовых шага для покупки земли с 1 июля

Читати українською
Шаги достаточно простые - проверка участка и документов, обращение к нотариусу, проверка покупателя и продавца, после чего можно заключать договор
Иллюстративное фотоAssociated Press

С момента открытия рынка земли каждый желающий приобрести земельный участок должен знать три базовых этапа процесса покупки земли.

Об этом заявил заместитель министра экономики Тарас Высоцкий в эфире телеканала «Украина 24».

Так, вся информация будет доступна на сайте Госгеокадастра в свободном доступе для всех желающих.

Рынок сельскохозяйственной земли: кто будет иметь право покупать участкиКто сможет купить сельскохозяйственную землю в Украине с 1 июля и как будет проходить проверка – на инфографике.

«С 1 июля на сайте Госгеокадастра можно всем украинцам смотреть данные земельного мониторинга. Там будет доступна информация, кто покупает, сколько покупает, по какой цене... Есть несколько базовых шагов. Первое - проверить на публичной кадастровой карте, что земельный участок внесен, и на него есть вся документация. Второе - обращение к нотариусу. Третье - прохождение проверки и непосредственно оформление сделки купли/продажи», - сказал он.

Напомним, 28 апреля ВР одобрила во втором чтении «земельный» законопроект №2194, который разрешает передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. Этот закон нардепы рассматривали с 16 марта, к нему было подано более 3 тысяч правок. 14 мая стало известно, что подписание этого законопроекта заблокировали в Раде.

Какие документы нужны для продажи участка на рынке земли – МинюстПакет документов для подачи нотариусу, которые уполномочены заключать и заверять сделки по земле, будет отличаться для физических и юридических лиц

Кабинет министров во время очередного заседания утвердил порядок проверки покупателя и владельца земельного участка. Так, нотариусы обязаны будут выяснять, сколькими гектарами владеют стороны сделки по продаже угодий.

Напомним, рынок земли, который запустится в Украине с 1 июля 2021 года, не будет распространяться на оккупированные Крым и часть Донбасса. Купить можно землю только на подконтрольной территории.

Представителям Российской Федерации и террористических организаций «Л/ДНР» запрещено покупать украинскую землю, продажа которой стартует 1 июля. А в случае незаконной покупки такую ​​землю у них будут отбирать.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал