«Налог на Google»: президент Украины подписал закон

Читати українською
Президент Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому иностранные мировые техногиганты - Apple, Google, Microsoft, Netflix  будут платить 20% НДС в Украине.
Владимир Зеленскийскриншот из видео

Президент Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому иностранные мировые технологические гиганты - Apple, Google, Microsoft, Netflix и др. будут платить 20% НДС в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба ОПУ в понедельник, 28 июня.

Налог на Google: как в Раде предлагают облагать налогом интернет-гигантовЗаконопроект номер 4184 предлагает ввести понятие электронные услуги и обязать иностранные компании, которые предоставляют такие услуги в Украине, платить налог.

Документ определяет особый порядок налогообложения НДС компаний-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги лицам, проживающим на территории Украины.

«Это позволит увеличить поступления в государственный бюджет от НДС. Такие правила налогообложения уже становятся обычной практикой в иностранных государствах, например в странах Европейского Союза, Австралии, Беларуси, Казахстане и тому подобное», - отметили у Зеленского.

Так, иностранные компании, которые поставляют Украинские электронные услуги, будут обязаны зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис, если общая сумма от осуществления соответствующих операций превышает 1 млн грн в год. Нерезиденты будут составлять упрощенную отчетность в электронной форме государственной или английском языке.

В то же время, согласно документу, от уплаты НДС освобождаются операции по поставке услуг по дистанционному обучению через Интернет, если эта сеть используется исключительно как средство коммуникации между преподавателем и слушателем. Также от налога на добавленную стоимость освобождены операции по поставке образовательных услуг, уточнили в ОПУ.

Как сообщается, с 1 января 2022 года отменяется НДС при оплате украинскими компаниями услуг по производству или распространению рекламы за рубежом.

Напомним, законопроект о «налоге на Google» был принят за основу 17 февраля 2021 года. В целом Рада приняла его 3 июня.

«Слово и дело» подробно разбиралось, что представляет собой данный закон.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал