В Индии обнаружили новый опасный для людей вирус

Читати українською
Вирус передается людям через фрукты, на которые попала слюна больного животного. От него нет лекарств или вакцины, а уровень смертности очень высок.
Иллюстративное фотоAP Photo

В Индии у летучих мышей обнаружили новый вирус, который очень опасен для человека.

Об этом сообщает Times of India, со ссылкой на исследование, опубликованное Индийским советом медицинских исследований и Национальным институтом вирусологии.

Отмечается, что речь идет о смертельном для человека вирусе Нипах (Nipah virus). В исследовании говорится, что впервые он был обнаружен у двух видов летучих мышей в Махараштре учеными из Национального Института вирусологии в индийском городе Пуне.

Вирус известен тем, что обычно появляется у летучих мышей, но передается человеку. Всемирная организация здравоохранения включила его в первую десятку самых опасных вирусов. Впервые он был зарегистрирован в индийском штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 годах, а позже в 2018 и 2019 годах в штате Керала.

Вирус передается людям через фрукты, на которые попала слюна больного животного. От него нет лекарств или вакцины, а уровень смертности очень высок. Исследователи отмечают, что смертность от него составляет от 65 до 100%.

В Украине скоро будет индийский штамм COVID-19: чем он опасен и какие еще мутации существуютИндийский штамм коронавируса скоро будет в Украине. Какие его особенности и какие еще штаммы COVID-19 существуют, разобралось Слово и дело.

С весны 2020 года исследователи с помощью сетей поймали 65 летучих мышей видов Rousettus leschenaultii и Pipistrellus Pipistrellus, проживающих в Махабалешвар, штате Махараштра. В результате они обнаружили e них положительный результат на РНК NiV и антитела к вирусу Нипах.

«Вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин/противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей», - говорится в исследовании.

Исследователи отмечают, что это открытие нужно изучать, поскольку пойманных животных мало для более тщательных анализов.

Напомним, что в Индии, где ширится высокоинфекционный вариант коронавируса «Дельта», количество случаев коронавируса за день выросло на 50 040.

Также, в Украине обнаружили дельта-штамм коронавируса из Индии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал