Зеленский может повлиять на Меркель в вопросе «Северного потока-2» – экс-министр

Читати українською
Зеленскому во время своего визита нужно доказать Меркель важность украинской позиции по поводу транзита газа.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому от канцлера Германии Ангелы Меркель встретиться в Берлине - это хорошая новость. Президент сможет донести до Меркель позицию Украины касательно российского «Северного потока-2».

Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире «Украина 24».

«Зеленский в Берлине 12 июля - это прекрасно, буквально за несколько дней до визита Меркель 15 июля в Вашингтон. Похоже, что во время разговора Меркель с Байденом могут быть решены, или хотя бы предварительно решены, вопросы относительно «Северного потока-2». У Зеленского будет шанс повлиять на позицию канцлера. И это реально очень важно. Ставки поднимаются, поскольку, я очень надеюсь, что этот визит не будет отмазкой Германии - этот визит станет для Зеленского или личной победой, или личным поражением, как и для нас всех. Поэтому ставки в этом визите реально высокие», - отметил экс-министр.

Климкин добавил, что Зеленскому нужно доказать Меркель важность украинской позиции по поводу транзита газа.

«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция странСеверный поток-2 могут достроить до конца 2021 года. Последние новости и позиции стран – на инфографике.

«Для Вашингтона функционирование нашей газотранспортной системы - это красная линия, это я знаю из своих источников в Вашингтоне. В Берлине также готовы нам помогать, но, к сожалению, не видят угрозы безопасности. Они готовы разговаривать о компенсации, в том числе экономической, готовы разговаривать о том, что транзит через ГТС будет оставаться, готовы разговаривать о будущем. Но очень важно, чтобы они понимали, что транзит - это фактор, который сдерживает Путина от дальнейших военных эскалаций. И такого понимания в Берлине от всех я не вижу. Например, «зеленые» лучше понимают, а в окружении Меркель есть разные взгляды. Поэтому у Зеленского, как говорится, на пальцах будет еще раз возможность объяснить Меркель нашу позицию. Этот визит реально очень важен», - подчеркнул он.

Напомним, если газопровод «Северный поток-2» запустится, Украина ежегодно будет терять около 1,5 млрд долларов. В операторе ГТС Украины уверены, что перед страной встанут серьезные геополитические и экономические вызовы.

США и Германия рассматривают возможность выплаты Украине определенной компенсации в связи с тем, что Россия завершила строительство «Северного потока-2». Киев готов вести переговоры о компенсации, но не факт, что согласится на то, что ему будут предлагать.

При этом глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко считает, что Украина в любом случае будет получать деньги за транзит газа, пока действует контракт - вне зависимости от того, достроит ли Россия свой «Северный поток-2» и прекратит ли она транзит газа через Украину.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал