США продолжат вводить санкции против «Северного потока-2»

Читати українською
Вашингтон по-прежнему выступает против российского газопровода Северный поток-2, поэтому в США продолжат вводить санкции против газопровода.
Фото DW

Вашингтон по-прежнему выступает против российского газопровода «Северный поток-2», поэтому в США продолжат вводить санкции против газопровода.

Об этом советник президента США Джейк Салливан заявил в эфире телеканала CNN.

Салливан отметил, что президент США Джо Байден не собирается вводить санкции против стран ЕС, которые причастны к «Северному потоку-2», однако он готов вводить ограничения против российских компаний.

«Вопрос в том, будем ли мы напрямую преследовать, используя полномочия по санкциям, наших европейских партнеров, союзников и друзей. Президент Байден сказал: я не готов этого сделать, но я готов вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Он это делал и продолжит делать», –заявил советник Байдена.

«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция странСеверный поток-2 могут достроить до конца 2021 года. Последние новости и позиции стран – на инфографике.

Напомним, если газопровод «Северный поток-2» запустится, Украина ежегодно будет терять около 1,5 млрд долларов. В операторе ГТС Украины уверены, что перед страной встанут серьезные геополитические и экономические вызовы.

США и Германия рассматривают возможность выплаты Украине определенной компенсации в связи с тем, что Россия завершила строительство «Северного потока-2». Киев готов вести переговоры о компенсации, но не факт, что согласится на то, что ему будут предлагать.

При этом глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко считает, что Украина в любом случае будет получать деньги за транзит газа, пока действует контракт - вне зависимости от того, достроит ли Россия свой «Северный поток-2» и прекратит ли она транзит газа через Украину.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал