Верховный суд оставил дело Гладковского в Соломенском суде

Читати українською
Верховный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства прокурора САП о направлении уголовного производства в антикоррупционный суд.
Игорь Гладковскийфото: «Слово и дело»

Верховный суд оставил в Соломенском районном суде города Киева уголовное производство по обвинению сына бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игоря в получении 950 тысяч гривен неправомерной выгоды.

Такое решение 10 июня приняла коллегия судей Кассационного уголовного суда, сообщает «Слово и дело».

«Отказать в удовлетворении ходатайства прокурора о направлении уголовного производства в отношении (Игоря Гладковского – ред.), обвиняемого в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 369-2 УК Украины, из Соломенского районного суда Киева в Высший антикоррупционный суд», – говорится в постановлении.

Ранее апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда передала в Соломенский суд дело Гладковского. Позже в суде объяснили свое решение.

По версии следствия, в 2016 году Гладковского-младшего привлекли к преступной схеме поставок комплектующих для военной техники государственным предприятиям государственного концерна «Укроборонпром» с уклонением от уплаты налогов с таких операций, которую разработали его знакомые Андрей Рогоза и Виталий Жуков, что фактически осуществляли управления компанией «Оптимумспецдеталь».

В 2016 году Жуков и Рогоза обратились к Гладковскому, отец которого тогда занимал должности в СНБО и в Межведомственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Они попросили, чтобы тот повлиял на принятие генеральным директором «Укрспецэкспорта» решения о предоставлении беспроцентной возвратной финансовой помощи в сумме 7 млн ​​грн в пользу Житомирского бронетанкового завода. Планировалось, что за эти средства госпредприятие уплатило бы свои финансовые обязательства обществу «Оптимумспецдеталь» по договорам на поставку товаров.

Результатом выполнения этих договоренностей, на которые влияли родственные связи Гладковского, стало перечисление средств сначала на счета ГП «ЖБТЗ», а затем на счета ООО «Оптимумспецдеталь» в сумме 7,1 млн грн. После легализации полученных средств, лицо за свои «услуги» получило неправомерную выгоду эквивалентную 950 тыс. грн.

Напомним, самого Жукова, которого обвиняли в предоставлении неправомерной выгоды Гладковскому-младшему, освободили от уголовной ответственности. Основанием стало истечение сроков давности по делу. В то же время его будут судить за организацию уклонения от уплаты налогов фирмой «Оптимумспецдеталь» на 50 млн грн и легализации этих средств. С Жуковым там заключили соглашение о признании виновности, которое не утвердил суд.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал