Украинская армия уже не такая, как прежде – Волкер

Читати українською
Волкер также считает, что Украина имеет мощный потенциал национальной оборонной промышленности, который ослаблен довоенным периодом и буксующей реформой военпрома
Иллюстративное фотоОткрытый источник

По сравнению с 2014-2015 годами украинские Вооруженные силы очень сильно изменились - теперь это хорошо оснащенные и опытные военные.

Об этом заявил бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, сообщает «Укринформ».

«Это проверенные в боях люди... Это не те украинские военные, которые были пять-шесть лет назад. Это значительные силы... России будет очень, очень трудно начать новое вторжение в Украину за пределы уже оккупированных территорий», - сказал он.

Волкер отметил, что Украина имеет в своем боевом потенциале немало пробелов - противовоздушная и береговая оборона, борьба с БПЛА. По мнению дипломата, США могут помочь в этом вопросе, передавая и продавая Украине нужную военную технику, тем более, Киев и так тратит на оборону и безопасность до 7% ВВП в год.

Вдвое меньше бронетехники и автомобилей: как Минобороны выполнило планы по оснащению ВСУ на 2020 годКак Минобороны выполнило планы по оснащению ВСУ на 2020 год, смотрите в инфографике Слово и дело.

«Поэтому у них есть возможности для закупок, и мы должны быть очень благосклонны к этому, чтобы помочь им создать необходимый потенциал», - отметил он.

Волкер также считает, что Украина имеет мощный потенциал национальной оборонной промышленности, который ослаблен довоенным периодом и буксующей реформой военпрома. США и НАТО, подчеркнул он, могли бы помочь Украине развить оборонную промышленность.

«Украина имеет несколько жемчужин в ее оборонной отрасли, но они заключены во множестве других вещей, которые таковыми не являются», - добавил он.

Напомним, в мае президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект об увеличении численности Вооруженных сил Украины. Также президент внес проект закона об основах национального сопротивления.

Ранее глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак заявил, что развитие системы обороны Украины предусматривает пять стратегических целей, одна из которых - укомплектование ВСУ кадровиками и резервистами.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал