Подкаст «Словом» за 16 июня: Украина без членства в НАТО, налоговая амнистия и крепкая гривна

Читати українською

Об Украине с НАТО, но без плана действий по членству и несоответствием критериям. О единовременном декларировании активов физических лиц, на которое парламентом отведен год. Об украинской гривне, которая продолжает укрепляться, зоны свободной торговли и количество патентов, зарегистрированных в Украине с 2010 года. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Украина снова без членства в НАТО

Президент США Джозеф Байден высказался по вопросу принятия Украины в ряды Североатлантического альянса. Он не исключает членства Украины в НАТО, но отмечает, что это - дело очень отдаленной перспективы.

«Мой ответ - нет. Соответствие критериям - вот в чем дело. Во-первых, надо избавиться от коррупции, соответствовать другим требованиям, выполнить план действий. Ситуация непонятная, предстоит понять это в будущем, а пока мы будем делать все возможное, чтобы Украина была в состоянии сопротивляться физической агрессии России», - сказал Байден в ходе своего выступления на саммите НАТО в Брюсселе.

Президент Украины Владимир Зеленский по этому поводу отметил, что хотя за последний год западные страны стали больше поддерживать Украину на пути к НАТО, однако лидеры этих стран по-прежнему руководствуются в первую очередь своими интересами. Зеленский подчеркнул, что западным странам пора бы понять одну вещь - война на Донбассе, это война не просто в Украине, это война в Европе, и люди на этой войне гибнут, в том числе за европейские ценности.

Налоговая амнистия: коротко о главном

Верховная рада приняла законопроект №5153 во втором чтении. Этим документом предлагается амнистия капиталов – одноразовое декларирование активов физлиц для легализации своих доходов. Согласно закону, в период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года проведут одноразовое (специальное) добровольное декларирование активов физических лиц.

Воспользоваться добровольным декларированием могут физические лица - резиденты, в том числе самозанятые лица, а также физлица, которые не являются резидентами Украины, но которые были резидентами на момент получения объектов декларирования на момент начисления (получения) доходов, за счет которых приобретены объекты декларирования.

Законодательно предусмотрен сбор с одноразового добровольного декларирования - единовременный обязательный платеж, размер которого самостоятельно рассчитывается декларантом по стоимости принадлежащих ему активов с учетом ставок такого сбора.

О том, какие активы и по какой ставке предлагается задекларировать украинцам - мы уже рассказывали ранее в серии наших статей.

Крепкая гривна: почему усиливаются позиции нацвалюты

Украинская гривна продолжает укрепляться. Существенное усиление позиций национальной валюты за последние три недели у некоторых вызывает удивление, а у некоторых - восхищение. В целом же на валютном рынке Украины уже несколько месяцев подряд ситуация является крайне благоприятной для украинской национальной валюты.

Эксперты уже указывают на то, что Нацбанку стоило бы все же включить свою регуляторную функцию и пристальнее следить за балансом валют. Ведь резкая ревальвация гривны может так же неблагоприятно повлиять на некоторые направления экономики, как и девальвация. Радоваться могут разве те украинцы, которые не только получают доходы в гривне, но и могут позволить себе именно сейчас существенно сэкономить и инвестировать в иностранную валюту. Хотя ситуация, похоже, традиционно развивается в противоположном направлении - граждане меняют валютные сбережения ради летнего отдыха. Между тем и в правительстве, и в Нацбанке указывают на положительные тенденции в экономике и в финансовом секторе, что также способствует стабилизации и укреплению курса гривны.

Почему так происходит, до каких показателей может укрепиться гривна, с какими рисками такая ситуация связана и долго ли ожидать обратной тенденции - об этом читайте в специальном аналитическом материале на нашем сайте и в телеграм-канале.

Зона свободной торговли: какие успехи у Украины

С сентября 2017 года между Украиной и Евросоюзом действует зона свободной торговли. В 2016 году экспорт товаров составил 13 млрд 496,3 млн долларов, а импорт – 17 млрд 140,8 млн долларов. В первый год работы ЗСТ эти показатели выросли до 17 млрд 533,4 млн долларов экспорта и 20 млрд 799,4 млн долларов импорта. В 2018-2019 годах экспорт и импорт товаров между Украиной и ЕС были примерно на одном уровне.

В прошлом году экспорт товаров снизился до 18 млрд 604,9 млн долларов, а импорт – до 23 млрд 859,7 млн долларов.

С 2017-го года Украина имеет Зону свободной торговли с Канадой. Еще с 1996 года работает ЗСТ между Украиной и Грузией. За последние годы Украина значительно расширила список стран, с которыми действует соглашение о зоне свободной торговли. Последние договоры вступили в силу 1 января – с Израилем и Великобританией, с Турцией переговоры активно ведутся. В Минэкономики и Офисе президента также сообщили, что могут рассмотреть ЗСТ с Египтом, Китаем, Вьетнамом и Индонезией.

Как менялся экспорт и импорт товаров из стран, которые заключили с Украиной соглашение о ЗСТ - читайте подробнее в нашем аналитическом материале с инфографикой.

Патентное законодательство: сколько изобретений зарегистрировано в Украине

В Украине в прошлом году одобрили реформу патентного законодательства, гармонизировав его с нормами Евросоюза и усилив охрану прав интеллектуальной собственности. В частности, были расширены права и обязанности субъектов прав на изобретения и полезные модели, а также уточнен список объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана.

Всего с 1992 года в Украине зарегистрировали 622,2 тысячи объектов промышленной собственности: 128,6 тыс. изобретений, 147,6 тыс. полезных моделей, 299 тысяч торговых марок и 3,1 тысячи географических значений.

Рекордным за последние 11 лет по количеству заявок на регистрацию объектов промышленной собственности был год 2019-й - в нем с 57 200 заявок было зарегистрировано 17,3 тыс. торговых марок, 8,4 тыс. полезных моделей, 2,6 тыс. промышленных образцов и 2,3 тыс. изобретений.

В прошлом году было подано 46 тысяч заявок, а зарегистрировали 30,3 тысячи объектов. За три месяца 2021-го уже подано 11,7 тыс. заявок, 8,7 тыс. объектов уже зарегистрировано.

Сколько патентов зарегистрировали в Украине с 2010 года - смотрите на инфографике, подготовленной нашими аналитиками на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал