Время ссориться. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Явно под влиянием российской критики западных порядков у нас тоже любят порассуждать об ужасной «новой этике», которая будто бы насаждается в американских и европейских университетах и далее везде. Почему далекие для россиян проблемы любят обсуждать в России, понятно: надо как-то обосновать свою дремучую скрепность, а тут такие яркие примеры вражеской несуразности. В Украине это больше связано с общей тревожностью положения на перепутье, когда жить на советски-православный манер уже невозможно, а по-европейски не получается, да и, в общем, не хочется, чего греха таить. Тем более, что и в европах тоже смена общественных норм проходит болезненно.

Зато украинцам очень легко понять, что такое пресловутые деплатформинг и культура исключения. В последнее время у нас разворачиваются настоящие этические баталии, в ходе которых нередко используются приемы бойкотирования оппонентов с неприемлемыми, как заявляется, позициями, взглядами и поведением. Самый свежий пример – реакция «Европейской солидарности» на обструкцию, которую, как посчитали в партии, устроили Ирине Геращенко на телеканале «1+1» в передаче «Право на владу». И элементы обструкции, надо признать, были, в свою очередь основаны на оценках поведения партийного лидера Ирины и ее стойкого нежелание эти оценки разделять, выступая при этом с позиции морального превосходства над критиками. Стороны покрутили друг другу метафорические фиги, пообижались друг на друга, и партия Порошенко заявила, что на канал больше ни ногой.

Это, кстати, очень показательный момент. Телеканалы в значительной степени разделились по партийному признаку, и свои ходят исключительно к своим, а чужие не ходят, да их, как правило, и не зовут. Политики и их группы поддержки расселись, как отец Федор из «Двенадцати стульев», каждый на своей скале со своей колбасой, и оттуда тычут кукиши всем остальным. Вот же он, деплатформинг в чистом, ну, или почти чистом виде. Бои сторонников и противников Петра Порошенко захлестывают и фейсбук, где не прекращаются бурные кампании взаимного остракизма и канселлинга за поддержку неправильного политика. С недавних пор сражения за пущую моральность захватили и «Голос». Характерно, что выделившаяся группа фракционных оппозиционеров назвала себя «Справедливость», из чего несложно сделать вывод, что у оставшихся под руководством Киры Рудик, по мнению «отщепенцев», со справедливостью проблемы.

Такое болезненное внимание к моральным вопросам у украинских политиков удивительно, это точно не их сильный конек. Уже из этого можно сделать вывод, что это тотальное этическое обострение не может быть случайностью, очевидно, мы имеем дело с неосознанной реакцией политизированной среды на важные общественные процессы.

Никак не могу найти автора когда-то услышанного изречения. Он говорил, что в порыве юношеского максимализма требовал от людей подвига, не меньше. Став постарше, зрелым человеком, ожидал от других, что они будут придерживаться каких-то базовых норм. И уже умудренным пожилым человеком все, что он просит от окружающих – приличий, хотя бы простого соблюдения минимальных приличий. То, что мы сейчас наблюдаем в украинской политике и вокруг нее, когда все бросились рьяно выносить друг друга за скобки, обвиняя в нарушении тех или иных «красных линий», результат большого разочарования, потери надежды на гражданские подвиги, на отсутствие сколько-нибудь разделяемых норм и отчаянная попытка уличить всех, кроме себя, в нарушении минимальных приличий. Тем более, что для таких обвинений тысяча оснований.

Время самоочарования майданным единством, даже тогда весьма умозрительным, а в чем-то и мифическим, далеко позади, и общественная ломка идет уже не первый год, с нарастающими взаимными обвинениями. Где-то тут должны прятаться основания для оптимизма, но пока они ускользают, теряются в нагромождении защитных скобок, а резоны не слышны за всеобщей ругней. Похоже, новое родится, если родится, только после того, как все безмерно устанут от свар.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал