Неумолимость второго срока. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Тихого сонного лета, позволяющего расслабиться после бурного весеннего сезона, в этот раз в украинской политике не будет. Очень уж серьезные болевые точки оказались задеты, уровень встревоженного раздражения необычно высок, и реакция непременно воспоследует. Вопрос только, насколько она будет осознанной и продуманной, а насколько слепо инстинктивной.

Речь в первую очередь идет об ударе по Виктору Медведчуку и его ОПЗЖ, а рикошетом, но едва ли не с более сокрушительными имиджевыми последствиями – по Петру Порошенко и его «Евросолидарности». Медведчука и его людей лишили значительной части медиаресурса, подорвали экономические основы политического благополучия и подвесили в статусе подозреваемых в госизмене. Контраст с предыдущим вольготным существованием разительный.

Одновременно перестало быть достоянием узкого околополитического круга осознание ключевой роли Порошенко в становлении пятой колонны в Украине. В то время как петропатриоты все еще тщатся отрицать этот факт, «петроферштееры» предлагают объяснение, что иначе президент не мог, дескать, имела место рискованная игра с Кремлем, чтобы выиграть время и укрепить армию. Поступись малым, чтобы получить большее. Это уже несколько тоньше, чем «этого не может быть, потому что не может быть никогда», но, опять же, рассчитано на своих и тех, кто не прослушал записи Медведчука, которыми СБУ снабдила Дениса Бигуса, даже в том объеме, который вошел в четыре серии его фильма. Образ самоотверженного и неподкупного президента-патриота, в общем, остался жить исключительно в сердцах самых горячих сторонников, в сердцах соратников его никогда и не было.

Дважды в одну реку: при каких условиях возможен второй срок ЗеленскогоПохоже, вопрос второго срока для действующего президента выглядит более чем понятным. А вот сложатся ли необходимые условия для этого ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

И вот теперь полюса украинской политики, не очень-то и парадоксальным образом сошедшиеся в политике предыдущего президента, чувствительно потрясены. Ни Медведчук, ни Порошенко никуда не делись, но базовые пророссийский и проукраинский лагеря ощущают серьезную лидерскую недостаточность или, может, даже вернее, избыточность. Имеющиеся руководители, такие как есть, просто топят вместе с собой собственные платформы и тем самым не только не выполняют лидерскую функцию, а вредят, так сказать, общему делу. Если, конечно, это дело не сводится к обслуживанию интересов босса.

А, значит, следует ожидать реанимационной активности как в самих этих политических силах, так и поспешных попыток потенциальных конкурентов воспользоваться ситуацией. Правда, пока тут все традиционно убого, и символом этой убогости служат какие-то несуразные проценты кучмовского генерала Смешко, очередной полураспад «Голоса» да судорожная попытка Колесникова собрать «автомат Калашникова» ахметовских – очередное подобие Партии регионов, в этот раз буквально из воздуха. Украинская политика больна стремлением к демонстрации беременности при очевидных свидетельствах бесплодия.

И бог бы с этими неудачниками, да вот только Владимир Зеленский, который так смешит и злит многих в своем президентском качестве, не получает в результате никаких сигналов, что второго срока не надо бы. Наоборот. Ну как на этом фоне не уверовать в свою исключительную политическую эффективность? И вот именно это самое тревожное в нынешней ситуации всеобщего раздражения. В Украине есть придворные команды обгадившихся или так и не взлетевших политиков, но отсутствует оппозиция. Это очень неприятный опыт, который лучше бы поскорее прервать. Да вот некому.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал