САП не может открывать дела без Офиса генпрокурора – Грищук

Читати українською
Из-за отсутствия полноценного руководителя антикоррупционной прокуратуры работа САП столкнулась со многими проблемами процессуального характера.
Максим Грищукфото: «Слово и дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура не может самостоятельно возбудить уголовное производство из-за отсутствия полноценного руководителя САП, поскольку требует подтверждения из Офиса генерального прокурора.

Об этом в интервью «Слово и дело» рассказал исполняющий обязанности руководителя САП Максим Грищук.

«С внесением в Единый реестр досудебных расследований та же самая история. Мы (работники САП – ред.) можем внести сведения, но подтверждает руководитель органа прокуратуры или заместитель. У меня таких полномочий нет, флешки тоже. Пишем рапорты на ОГП и ждем пока нам согласуют или не согласуют», – подчеркнул он.

По словам Грищука, также САП самостоятельно не может назначать группы прокуроров для расследования уголовных производств; согласовывать ходатайство в отношении депутатов, судей, адвокатов и тому подобное. Как он утверждает, согласования таких действий в Офисе генпрокурора может занять от 3 дней до 2 недель.

Напомним, 21 августа 2020 года Назар Холодницкий подал в отставку с поста руководителя САП-заместителя генерального прокурора. Его уволили с должности. С тех пор обязанности председателя САП выполняет Максим Грищук.

Сейчас идет конкурс на должность главного антикоррупционного прокурора. Этап доброчестности прошел только один кандидат – детектив Национального антикоррупционного бюро Александр Клименко. Он расследовал громкие дела в отношении бывшего председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова и другие.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал