Холодницкий подал в отставку, его уволили с должности главы САП

Читати українською

Главный антикоррупционный прокурор решил покинуть свой пост главы САП и подал соответствующее заявление.
Назар Холодницкийфото: «Слово и дело»

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подал заявление о своей отставке с должности, на основании которого его уже уволили.

Такую информацию журналисту «Слово и дело» подтвердил сам Холодницкий.

«Я благодарю свой коллектив за преданность делу, честность и неподкупность – мы достойно выполняем свою работу. В деятельности САП были также взлеты и падения, разочарования... это естественный процесс... Однако в самые тяжелые периоды мы оставались единственной командой, поэтому я благодарю каждого из вас за поддержку. 14 лет я отдал прокуратуре, из которых 5 лет своей жизни я полностью посвятил САП, о чем не жалею ни дня», – написал он на своей странице в Facebook, прикрепив приказ о его увольнении с должности по собственному желанию.

Напомним, в 2018 году директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и в то время генеральный прокурор Юрий Луценко подали дисциплинарные жалобы на Холодницкого. Согласно их жалобам Холодницкий, будучи в должности руководителя САП, разглашал тайну досудебного расследования в делах НАБУ, нарушал прокурорскую этику и тормозил некоторые расследования. В основу жалобы легло прослушивание кабинета главного антикоррупционного прокурора, которое было установлено детективами НАБУ в рамках негласных следственных (розыскных) действий.

Прослушивающее устройство зафиксировало ряд нарушений Холодницкого, с которыми согласились и члены КДКП. Так, глава САП разглашал тайну досудебного расследования народному депутату Георгию Логвинскому по нескольким уголовным производствам; свидетелю в деле о возможном предложении взятки и.о. министра охраны здоровья Ульяне Супрун, застройщику и своему другу Сергею Кафте (также заставлял сказать неправдивые показания); тормозил дело о лжи в декларации экс-главы НАПК Натальи Корчак и так далее. Более подробно о прослушке в кабинете Холодницкого читайте в этом материале.

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник направил возражения на вывод КДКП по жалобе на Холодницкого.

Ранее он также рассказал о «мести Холодницкого» и последствиях неувольнения его с должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал