Прокурор САП объявил Насирову обвинительный акт

Читати українською
Бывшему главе и руководителю департамента фискальной службы в ВАКС объявили короткую версию обвинительного акта.
Роман Насиров

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив зачитал бывшему председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову и директору департамента погашения долга ГФС Владимиру Новикову короткий обвинительный акт из четырех страниц.

Об этом журналисту «Слово и Дело» сообщил сам прокурор.

По его словам, действующий Уголовный процессуальный кодекс предусматривает объявление только короткого обвинительного акта.

В то же время, во время заседания, сторона защиты в своей речи сообщила суду, что с такого обвинительного акта не совсем понятно в чем обвиняют Насирова. По их мнению, такой акт не раскрывает, в чем выражаются действия экс-главы ГФС как «вопреки интересам службы».

Как известно, в ноябре 2017 года САП направила дело Насирова в суд. С тех пор прокуроры САП читали обвинительный акт по делу, который состоит из 774 страниц. На объявлении полной версии акта настаивала сторона защиты. За это время прокуроры успели зачитать чуть больше половины документа.

Напомним, Насирова и Новикова обвиняют в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 УК). По версии следствия, экс-глава ГФС и директор департамента ГФС в период 2015-2016 годов позволили компаниям народного депутата-беглеца Александра Онищенко, подозреваемого в организации «газовых схем» по договорам совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», не платить государству рентную плату за пользования недрами. Эти действия нанесли государству ущерб на сумму более 2 миллиардов гривен.

Ранее Высший антикоррупционный суд начал рассматривать дело Насирова. Также Шевченковский райсуд Киева ему уменьшил залог в три раза.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.