В «Нафтогазе Украины» проходят обыски

Читати українською
ГФС заподозрила чиновников Нафтогаза в неуплате налогов на сумму 2,7 млрд грн. Сегодня в помещениях компании идут обыски.
facebook.com/SFSofUkraine

ГФС продолжает досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного уклонения чиновников НАК «Нафтогаз Украины» от уплаты налогов на сумму 2,7 млрд грн. Сейчас в помещениях компании идут обыски.

Об этом сообщила пресс-служба ГФС в пятницу, 11 июня.

Трехлетние контракты от «Нафтогаза» и отмена ВСО: какой будет цена на газ летомИзменится ли летом цена на газ и как эксперты оценивают отсутствие регулирования цены, читайте на сайте Слово и дело.

«Начиная с октября 2015 года по настоящее время, должностные лица АО НАК «Нафтогаз Украины» не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у ОАО «Газпром» (РФ), в результате чего в государственный бюджет не поступило 2,7 млрд грн НДС», - говорится в сообщении.

Как пояснили в ГФС, предприятия-производители тепловой энергии фактически потребляют газ, находящийся в газотранспортной системе Украины, однако «Нафтогаз» не оформляет документы по поставкам газа и не подписывает соответствующие акты приема-передачи, мотивируя это тем, что газ фактически не поставляется, а предоставляется услуга балансировки газа в ГТС.

В результате - операции по поставке газа документально не оформляются.

«Вместе с тем за период расследования сотрудники Государственной фискальной службы собрали достаточно доказательств, которые могут говорить о факте уклонения от уплаты налогов. Получены доказательства, что должностные лица «Нафтогаза» не подавали к Энергетической таможни ДФС полного пакета документов, на основании которого таможня могла бы провести таможенную очистку природного газа», - уточнили налоговики.

В ГФС пообещали, что во время расследования будет дана правовая оценка чиновникам «Нафтогаза». И окончательную сумму ущерба государству от неуплаты налогов установит экспертиза.

Напомним, в мае Кабмин переизбрал Набсовет «Нафтогаза».

Также сообщалось, что «Нафтогаз» подготовил трехлетний договор на поставку газа для ТКЭ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал