В НБУ объяснили, почему в Украине так выросла инфляция

Читати українською
Отмечается, что из-за мировых тенденций удорожания продуктов цены на еду выросли и в Украине. Также растут цены на топливо, природный газ, другие товары и услуги
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине за май 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 9,5% с 8,4% в апреле, что значительно превышает прогноз, составленный Национальным банком Украины.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Потребительская инфляция оказалась выше траектории прогноза, обнародованного в Инфляционном отчете за апрель 2021 года. Это связано, прежде всего, с высоковолатильными компонентами потребительского набора, в частности существенным подорожанием природного газа и подсолнечного масла», - говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что из-за мировых тенденций удорожания продуктов цены на еду выросли и в Украине. В частности, выросли цены на хлеб, макаронные, кондитерские изделия и мясные продукты. Причины - подорожание сырья и рост спроса.

Как менялся уровень инфляции в Украине в 2010-2020 годахИнфляция в Украине ускорилась. Как менялся ее уровень с 2010 до 2020 года – на инфографике.

«Повышение стоимости услуг ускорилось (до 8% г/г). Быстрее дорожали услуги заведений общественного питания, культуры и отдыха, аренды, содержания и ремонта жилья, а также курсы иностранных языков и мобильная связь. Стоимость водительских курсов и обслуживания автомобилей продолжала расти, реагируя на высокий спрос, а услуг такси - из-за повышения цены на топливо», - добавили в НБУ.

Увеличились также темпы роста административно регулируемых цен.

«Стоимость природного газа для населения стремительно увеличилась из-за повышения мировых цен и низкой базы сравнения. Ускорилось также подорожание транспортных услуг прежде всего из-за увеличения расходов на топливо и оплату труда», - подчеркнули в пресс-службе НБУ.

Незначительно выросли сигареты (из-за конкуренции со стороны электронных девайсов), также наблюдается повышение цен на нефть.

«В течение ближайших месяцев инфляционное давление будет сохраняться прежде всего из-за высоких мировых цен, в частности на энергоносители и продовольственные товары», - резюмировали в НБУ.

Напомним, что в апреле 2021 года в Украине потребительские цены по сравнению с мартом выросли на 0,7%. С начала 2021 года рост цен составил 4,8%.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал