Мы все больны футболом и за футбол умрем. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Глядя на то, как всех воодушевила борьба за право футболистов украинской сборной носить на форме лозунг «Героям слава!», поневоле вспоминаешь скандальное в свое время заявление Ива Летерма, премьер-министра бельгийского региона Фландрии, решившего подчеркнуть разницу между фламандцами и валлонами, что бельгийцев объединяют лишь король, футбольная сборная да некоторые сорта пива. Это не помешало, кстати, Летерму позже стать главой правительства Бельгии.

С пивом у нас дела обстоят значительно лучше, чем с монархией, но до уровня национального символа его не смогло поднять даже спонсирование футбольной сборной. Объединяющую роль нашего футбола тоже преувеличивать не стоит, хотя и преуменьшать не надо. Но покушение на героев, которым слава, задело даже тех, кто не отличит Игоря Суркиса от Григория. Ну и действительно, какого, собственно, черта.

Однако и это единство в отстаивании патриотического лозунга, категорически правильное в своей сути, основывается на его предельной простоте и спасительной непроясненности. Стоит лишь чуть уточнить, какие у кого герои, и вот уже границы этого единства начинают расплываться, а другие материализуются. В старом советском фильме «Подвиг разведчика» персонаж Павла Кадочникова, маскирующийся под немецкого офицера, предлагает врагам тост «За победу!». После того, как все выпивают, он добавляет: «За нашу победу!» – и выпивает сам. Так и в случае лозунгом на футболках поневоле возникает вопрос, каким героям слава.

«Чует кошка, чье мясо съела»: что показал скандал вокруг футболок сборной УкраиныВ скандале с футболками украинской сборной по футболу, УЕФА встал на сторону нашей страны.

Тренер украинской сборной Андрей Шевченко отбросил все сомнения насчет формы. Напомню, сначала она разъярила представителей России, которым не понравился изображенный на ней в контурах Украины Крым. Шевченко заявил, что форма утверждена УЕФА, и никаких проблем тут нету. При этом две недели назад Андрей перед камерами всего мира горячо радовался победе своей бывшей команды «Челси» вместе с ее владельцем Романом Абрамовичем. Об их теплой дружбе хорошо известно, и от этого вопрос о героях, согласитесь, несколько подвисает. Абрамович сейчас судится с бывшей корреспонденткой Financial Times в Москве Кэтрин Белтон, которая уделила ему достаточно места в своей книге «Люди Путина: Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад».

Сообщают, что против лозунга о героях выступил Григорий Суркис, депутат от ОПЗЖ и бывший член исполкома УЕФА, использовавший свои прежние связи, чтобы добиться соответствующего запрета. От старого, с незапамятных времен, соратника Медведчука вполне можно было ожидать подобных действий, у Медведчука-то герои точно другие, как можно легко убедиться из распространенных записей его разговоров с лидерами пророссийских боевиков. С другой стороны, в ходящей в патриотических кругах версии роль путинского кума в освобождении наших пленных называется исключительно важной. Герою слава?

Да и нынешний глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко, самоотверженно бросившийся в Рим, чтобы уговорить УЕФА не банить патриотический лозунг на форме наших футболистов, тоже ведь известный герой. Сват днепровского уголовного авторитета Петровского, фигурант нескольких уголовных дел, Павелко был исключен буквально за месяц до Евромайдана из фракции «Батькивщина» «за оппортунизм», то есть за открытое сотрудничество с властью, посадившей Юлю. Зато уже год спустя после Майдана он оказывается не просто в «Блоке Петра Порошенко», а на козырных позициях заместителя главы фракции и главы бюджетного комитета. Тоже, выходит, очень полезный человек. И, как мы видим, матерый патриотище.

Символы и лозунги, призванные максимально прояснять ситуацию и легко определять, где свои, где чужие, порой лишь маскируют непримиримые различия. А для кого-то выполняют защитную функцию: отгородиться от неприятной правды, спрятаться в картонный домик собственного патриотизма, разрисованный в цвета национального флага и расписанный красивыми словами. Будто он способен кого-то уберечь от настоящих неприятностей.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал