«Чует кошка, чье мясо съела»: что показал скандал вокруг футболок сборной Украины

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассмотрел претензии России по поводу новой формы сборной Украины, в которой она собирается выступать на Евро-2020. На футболках изображены карта Украины с оккупированным Крымом, а также слоган: «Слава Украине! – Героям Слава!». УЕФА потребовал убрать слова «Героям Слава!», тем самым найдя компромисс в околофутбольном скандале, который упорно раздувался в последние дни российской стороной. В РФ решили представить это как свою победу, но так ли это на самом деле?

Новая форма сборной Украины, в которой национальная команда будет выступать на Евро-2020 была представлена 6 июня. На ней, среди прочего, были изображены контуры Украины в международно-признанных границах 2013 года. То есть они включали и оккупированный Россией Крым, и захваченные боевиками территории Донбасса. Помимо этого, на футболке был размещен слоган «Слава Украине – Героям Слава!». При этом фраза «Слава Украине!» нанесена на внешнюю часть воротника футболки (на спине), а «Героям Слава!» — на внутреннюю.

Элементы дизайна футболки вызвали негодование России. Главным образом из-за украинского Крыма. Первым «запретить» украинскую форму потребовал депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев. По его словам, изображения на футболках сборной Украины являются «политической декларацией», которой «не должно быть места на спортивных стадионах». Российский депутат назвал Крым «территорией Российской Федерации».

Со схожим заявлением выступил и почетный президент российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков. Он выразил надежду, что «в УЕФА запретят форму». «Есть регламент, где четко прописано, какие символы и флаги можно изображать. На тренировочной форме они могут так сделать, а на боевой — не имеют права», — отметил Колосков.

В ответ на запрос российских журналистов в УЕФА ответили, что футболка сборной Украины на Евро-2020 «утверждена УЕФА в соответствии с правилами экипировки». Однако в РФС на этом не успокоились и обратились в УЕФА с соответствующей жалобой.

Ответ на эту жалобу пришел 10 июня. В УЕФА признали, что конкретное сочетание двух фраз «Слава Украине! – Героям Слава!» считается «исключительно политическим по природе, а также имеет исторический и милитаристский подтекст». Поэтому украинскую сторону обязали убрать с футболок фразу «Героям Слава!». Украинскую принадлежность Крыма в УЕФА под сомнение не поставили, особо отметив, что территориальные границы страны, изображенные на футболке, признаются международным сообществом, в частности ООН.

Напомним, что часть слогана «Героям Слава!» находится на внутренней части футболки, а поэтому заметить ее попросту невозможно. Казалось бы – мелочь. Но в России все равно подали это решение как величайшую победу своей футбольной «дипломатии», забыв по-видимому, что первоначальные претензии касались куда более значительной и принципиальной позиции – украинской принадлежности Крыма. А вот на эти претензии УЕФА как раз и не «повелся», красноречиво показав, что в мире не забыли, кому на самом деле принадлежит Крым.

Впрочем, Вячеслав Колосков это решение УЕФА назвал недостаточным и призвал «не приплетать» в ситуацию ООН: «Это футбол, в него играют по правилам. Все четко прописано, изобретают какие-то нормы и регламенты. Никаких контуров не должно быть или слоганов. Сзади должен быть номер и фамилия, а на груди знак сборной».

Учитывая влияние Колоскова на европейские, да и мировые футбольные дела, можно предположить, что инцидент еще не исчерпан. Однако затеянный россиянами околофутбольный скандал наверняка поднял аукционную стоимость украинской футболки с полной версией слогана «Слава Украине – Героям Слава!» до небывалых высот.

Понятно и другое. Имеющееся решение УЕФА, особенно с учетом того, что спонсором этой организации является российский «Газпром», смело можно назвать компромиссным, но в пользу Украины. В РФС могут сколько угодно говорить о том, что футбол должен находиться вне политики, но именно в политику в России и начали играть, устроив скандал по поводу дизайна сборной Украины. Но этим россияне всего лишь показали справедливость всем известной поговорки: «Чует кошка, чье мясо съела».

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал