В Украине выдают свидетельства о вакцинации от COVID-19: что это и чем отличается от COVID-паспортов

Читати українською

Чем Международное свидетельство о вакцинации отличается от COVID-паспортов и как его можно получить.
Фото: AFP

В Министерстве здравоохранения сообщили, что украинцы, которые получили две дозы вакцины против коронавируса при необходимости могут получить Международное свидетельство о вакцинации. Этот документ работает в мире давно, и он не идентичен COVID-паспорту или сертификату, который только разрабатывают в Украине и Евросоюзе. Подробнее – в материале «Слово и дело».

Что такое свидетельство о вакцинации и как его получить

Международное свидетельство о вакцинации – это документ о сделанных прививках, который соответствует международным медико-санитарным нормам, утвержденным ВОЗ в 2005 году. В такие свидетельства еще до пандемии коронавируса вносили данные о прививках против гриппа, полиомиелита, кори и других инфекционных заболеваний.

Сейчас в Украине получить такое свидетельство могут граждане, которые полностью привились против COVID-19 вакциной, одобренной Всемирной организацией здравоохранения. У нас в стране это Pfizer, CoronaVac и AstraZeneca нескольких производителей.

Международное свидетельство о вакцинации оформляется на украинском, а также английском или французском языках. Выдавать его будут в бумажной форме. В свидетельстве будут такие данные:

  • фамилия и имя пациента латинскими буквами;

  • дата получениях обеих доз вакцины;

  • название использованной вакцины;

  • официальный штамп учреждения здравоохранения;

  • подпись врача и пациента (или его уполномоченного представителя).

Срок действия свидетельства – один год с возможностью продления. «Такое свидетельство можно получить только в бумажной форме сразу после прививки второй дозой вакцины или в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения, в частности у семейного врача, для предъявления при необходимости при пересечении государственной границы», – заявили в МОЗ.

Если у человека есть абсолютные противопоказания к вакцинации от COVID-19, вместо свидетельства по требованию пациента могут выдать письменное разъяснение на украинском или английском языке с перечнем оснований для такого решения.

В Facebook удалось найти, как выглядят свидетельства о вакцинации, которые начали выдавать в Украине.

Свидетельство о вакцинации и COVID-паспорт: в чем разница

В Министерстве здравоохранения также объяснили, чем Международное свидетельство о вакцинации отличается от COVID-паспорта, который готовятся ввести в Украине и ЕС. Итак, «ковидный паспорт»:

  • разрабатывается в Украине по образцу Digital Green Certificate ЕС и Smart Vaccination Certificate ВОЗ;

  • будет запущен в июле, ориентировочно через 10-14 дней после введения аналогичных в Европе;

  • будет содержать информацию не только о вакцинации, но и об отрицательных результатах ПЦР-тестов или о выздоровлении после коронавируса;

  • будет выдаваться как в электронной, так и в бумажной форме, содержать QR-код;

  • будет сделан в двух версиях: для внутреннего использования в Украине и для выезда за границу.

Куда можно поехать с Международным свидетельством о вакцинации

Пока непонятно, что делать с полученным бумажным свидетельством о вакцинации. В Министерстве иностранных дел недавно говорили, что Венгрия, Молдова, Грузия и Турция могут первыми начать признавать эти справки.

Но в данный момент ни в каких соглашениях эта договоренность не зафиксирована. Хотя премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал, что это произойдет «в ближайшее время».

Что известно о разработке COVID-паспорта в Украине

Страны Европейского Союза планируют с 1 июля запустить COVID-паспорта. Аналогичный документ будет выдавать и Украина. Министр Кабмина Олег Немчинов сегодня спрогнозировал возможные сроки: «Утвердит Европа, и мы сможем в течение 10-14 дней утвердить его у нас. После этого можно будет вводить».

В конце мая премьер Шмыгаль сообщил, что Украина и ЕС достигли «политической договоренности» о взаимном признании паспортов вакцинации. Единственный вопрос сейчас заключается в том, паспорта с какими вакцинами признают в ЕС (ведь не все вакцины, даже одобренные ВОЗ, признают в Европе).

Электронный COVID-сертификат можно будет оформить через приложение «Дія», а в бумажной форме получить в учреждениях здравоохранения. Там будет информация о том, какой вакциной привит человек, данные о наличии отрицательного результата теста на коронавируса или о наличии антител.

Кроме того, недавно стало известно, что в Украине могут ввести и внутреннюю версию сертификата о вакцинации. Его можно использовать, например, для посещения массовых мероприятий или применять в регионах «красной зоны». «Тогда мы уже не будем повально закрывать все общественные заведения. Если в заведении персонал привит или у них есть антитела, мы его не закроем и будем пускать туда вакцинированных людей. Если эпидемическая ситуация потребует закрытия торговых центров или общественного транспорта – мы их закроем для тех, кто не вакцинирован. Все эти примеры очень условны, но как-то так должно быть», – рассказали в МОЗ.

Напомним, «Слово и дело» писало о том, в какие страны и при каких условиях могут поехать украинцы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал