Отпуск-2021: в какие страны могут поехать украинцы

Читати українською

В условиях пандемии коронавируса для украинцев открыты границы 107 стран, сообщили в Министерстве иностранных дел. Несмотря на то, что в этом списке нет стран Шенгенской зоны, а для въезда нужны как минимум медицинская страховка и ПЦР-тест, выбрать место для летнего отпуска есть из чего. «Слово и дело» разобралось, куда и при каких условиях могут съездить украинцы.

Страны, открытые для украинских туристов летом 2021 года. Список и условия посещения – на инфографике.
В какие страны могут поехать украинцыСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Без ограничений (имеется в виду связанных с COVID-19) можно въехать буквально в единицы стран, большинство из которых не очень популярны среди туристов: Сомали, Уганда, ЦАР, Бенин, Того, Руанда, Гана, Камерун и еще несколько африканских государств.

Планировать отпуск можно в Албании, Южной Корее, Непале, Доминикане, Северной Македонии, Черногории, Мексике – украинцев пускают без ограничений.

Из традиционных летних направлений доступны Турция и Египет. Для въезда в Египет нужен лишь отрицательный результат теста на коронавирус. Для Турции – кроме ПЦР-теста нужна медицинская страховка, покрывающая лечение COVID-19. Подойдет также сертификат вакцинации (но этот вариант пока не для украинцев) или тест на антитела.

Чтобы поехать в Грецию, сейчас нужен результат ПЦР-тестирования либо сертификат вакцинации. Аналогичные требования выдвигает для туристов Болгария.

При наличии отрицательного результата теста на коронавирус открыт въезд для украинских туристов на Шри-Ланку, Багамские Острова, Барбадос, Мальдивы, в Армению, Грузию, Сербию, Словению, Зимбабве, Бразилию, США и еще ряд других стран.

Несмотря на наличие отрицательного результата ПЦР-теста, украинцам нужно будет отсидеть карантин после приезда в Великобританию (10 дней), Ирландию (14 дней), Тунис (7 дней, если вы не прошли полный курс вакцинации), Саудовскую Аравию (7-14 дней).

Чтобы въехать в Молдову, можно сделать ПЦР-тест или после приезда изолироваться на 14 дней (хотя мало кто выберет такой вариант). Для путешествия в Сан-Марино тест не нужен, но придется просидеть 20 дней на карантине.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, на каких основаниях украинцы могут въехать в Евросоюз и для кого планируют открыть границы.

Какие страны откроют границы для украинцев в июне, можно прочитать здесь.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал