Что даст COVID-сертификат украинцам внутри страны – объяснение правительства

Читати українською
В правительстве объяснили, для чего нужен сертификат вакцинации против коронавируса внутри страны
Областное управление здравоохранения

Сертификат, свидетельствующий о полной вакцинации против коронавируса, станет полезным и внутри страны. Министерство здравоохранения уже неоднократно допускало ряд привилегий для тех, у кого будет такой документ.

В Министерстве цифровой трансформации рассказали РБК-Украина, что правительство уже планирует разработать еще и внутреннюю версию сертификата о вакцинации.

«Правительство еще должно принять решение о том, когда и при каких обстоятельствах его использовать. Возможно, для посещения таких массовых мероприятий, как концерты», – рассказали в ведомстве.

Один из вариантов, который рассматривают в Министерстве здравоохранения – применение COVID-сертификатов в регионах красной зоны.

Заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития Ярослав Кучер заявил, что это поможет сгладить экономический удар от локдауна.

«Тогда мы уже не будем повально закрывать все общественные заведения. Если в заведении персонал привит или у них есть антитела, мы его не закроем и будем пускать туда вакцинированных людей. Если эпидемическая ситуация потребует закрытия торговых центров или общественного транспорта – мы их закроем для тех, кто не вакцинирован. Все эти примеры очень условны, но как-то так должно быть», – уточнил Кучер.

Соответствующее постановление Кабинет министров сможет разработать и обнародовать не раньше июля.

Ранее Минздрав сообщил, что украинцы при необходимости смогут получить Международное свидетельство о вакцинации.

«Слово и дело» также писало, какие страны могут посетить украинцы в 2021 году.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал