Какие возможны побочные эффекты от COVID-вакцин

Читати українською

По данным опроса, проведенного Международной ассоциацией Gallup, 65% украинцев готовы привиться новой вакциной от коронавируса, а 30% не согласны это сделать. В Украине всегда были сильны антивакцинальные настроения, и это касалось прививок от таких привычных заболеваний, как грипп, корь, дифтерия. Вакцины от нового вируса COVID-19, несмотря на одобрение Всемирной организации здравоохранения, тоже пугают украинцев, прежде всего возможными побочными эффектами. «Слово и дело» разобралось, каких побочных реакций можно ждать от разных COVID-вакцин.

В Украине вакцинация стартовала 24 февраля, пока население прививают препаратом AstraZeneca, который по лицензии изготавливают в Индии (торговое название Covishield).

Глава МОЗ Максим Степанов после того, как вакцинировался сам, рассказал о возможных побочных эффектах от Covishield: «При каждой вакцинации у части людей могут быть побочные эффекты – это повышенная температура, небольшое повышение давления, покраснение кожи непосредственно в месте вакцинации. Но если сравнить пользу и риск, то польза несравнимо выше».

Главный санитарный врач Виктор Ляшко, кроме перечисленных реакций, назвал еще возможное появление папул в месте инъекции (уплотнение, которые образуются в месте укола).

Великобритания также будет закупать Covishield. Британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий называет такие возможные побочные эффекты от вакцины: повышение температуры, тошнота, сыпь, покраснение кожи, головная боль, боль в мышцах, лихорадка, диарея, боль в месте инъекции и появление папул.

Возможны побочные эффекты также после введения вакцины Pfizer-BioNTech, которую скоро рассчитывает получить Украина. Администрация продовольствия и медикаментов США среди возможных побочных эффектов после вакцинации Pfizer называет головную боль, лихорадку, боль в мышцах и в месте инъекции.

Норвежское агентство по лекарствам предупреждает только о трех возможных реакциях: тошноте, головной боли и лихорадке. У Нидерландского центра побочных реакций такой список: сыпь, головная боль, лихорадка и боль в месте инъекции.

Массачусетский технологический институт США предупреждает, что после вакцинации Pfizer может повыситься температура, появиться тошнота, головная боль и боль в мышцах. Министерство здравоохранения Израиля после введения первых доз вакцины заявило о таких побочных эффектах: тошнота, покраснение кожи, головная боль, лихорадка.

В США также используют вакцину компании Moderna. Массачусетский технологический институт предупреждает о возможном повышении температуры, головной боли и боли в мышцах после вакцинации.

Гарвардская медицинская школа предупреждает о похожих побочных эффектах после использования Pfizer, AstraZeneca и Moderna: тошнота, покраснение кожи, головная боль и лихорадка.

Ранее «Слово и дело» писало, сколько доз, какой вакцины и когда планирует получить Украина.

На инфографике можно посмотреть, как в течение года менялось количество новых инфицированных, выздоровевших и умерших от коронавируса.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал